Чем штукатурить арболит – технология

Штукатурка арболита имеет нюансы, связанные со структурой и особенностями материала. Знание этих нюансов поможет успешно выполнить оштукатуривание арболитового дома.

Штукатурка арболита

Чем штукатурить арболит

Чтобы понимать, можно ли арболит штукатурить, как соседствуют друг с другом штукатурное покрытие и арболит, полезно больше знать о самом материале. Это лёгкий бетон в виде блоков, основой (связующим) которой служит цемент, а наполнителем становятся стружечные отходы древесины, то есть, органика.

Изготавливаются блоки в условиях заводского производства. Там же происходит их усадка, поэтому считается, что арболитовые стены не усаживаются. Это не совсем так, но усадка, и правда, мизерная.

Арболитовые блоки охотно впитывают воду при погружении в жидкость, но, вбирая влагу из воздуха, в себе её не накапливают. От воздействия влаги стены нужно защищать, так как поступление воды разрушающе воздействует на композит.

Блоки хорошо дышат (до 35% паропроницаемость), поэтому защитное покрытие не должно быть препятствием этому дыханию. Наоборот, существует правило, что каждый вышележащий слой должен иметь паропроницаемость выше, чем нижележащий.

блок из арболита

Это требование резко сокращает выбор материала для защиты арболитовых стен. Поэтому защитная отделка стен, в основном, сводится к черновому оштукатуриванию.

Черновой слой может, совмещая, выполнять функции теплоизоляции, шумопонижающего экрана, кислотостойкого или гидроизоляционного покрытия. Это достигается применением в составах специальных компонентов.

Например, для теплосохраняющей штукатурной смеси в качестве наполнителя используют дроблёные керамзитовые, вермикулитовые гранулы или перлит. Использовать для утепления шлак, пеностекло или пенопластовую крошку нельзя, поскольку они резко понижают паропроницаемость покрытия.

Кроме защитного чернового оштукатуривания стены нуждаются в облагораживании внешности. То есть, нужна финишная отделка. Облагораживают внешность, прибегая к декоративной штукатурке, либо облицовке иными отделочными материалами, например, вагонкой.

Штукатурка арболита может быть:

  • однослойная (черновая);
  • двухслойная (черновая + финишная).

Кроме упомянутых свойств, арболит имеет подходящую для оштукатуривания шершавость поверхности. Это развязывает руки штукатурам, так как специальной подготовки стен из арболита к оштукатуриванию для увеличения адгезии не нужно. Однако сама структура арболита способствует увеличению расхода штукатурной массы первого слоя.

Переходим к тому, чем штукатурят арболит, не забывая учитывать особенности материала. Увеличенный расход раствора сказывается на стоимости, поэтому для черновой штукатурки выбирают составы с такими вяжущими, как:

  • цемент (годится для фасадов, а также для влажных помещений);
  • цемент с добавками извести либо гипса (добавки увеличивают паропроницаемость покрытия);
  • известь (используют для внутренних работ и выравнивания фасадов);
  • глина (с успехом применяется для выравнивания и украшения);
  • гипс (финишное оштукатуривание при внутренних работах);
  • другие виды основ (для декоративной отделки фасадных поверхностей и штукатурки стен помещений).

Штукатурные составы можно приготовить из отдельных компонентов своими руками зная пропорции (самый дешёвый путь). Можно приобрести сухие смеси. Если составы делаются на месте, то антикоррозионные и антисептические компоненты вводить не требуется (арболит прекрасно справляется своими «средствами»). Можно также покупать уже готовый раствор.

Учитывая, что блоки способны впитать большое количество воды из наносимого раствора, принимают меры, защищающие штукатурные составы от обезвоживания.

Существует два пути:

  • смачивание блоков;
  • добавление в воду для замеса водоудерживающей добавки.

Если таких мер не предпринять, щепа вытягивает из раствора жидкость, необходимую для протекания химреакций, в результате раствор трескается, высыхает, не набирая свою прочность.

Технология штукатурки стен из арболита поэтапно

Штукатурка арболита начинается с подготовки поверхности.

  1. Поверхности ревизуют, очищают, выявляют и устраняют дефекты, промеряют отхождение поверхности стен от вертикали.
  2. Увлажняют или наносят грунтовку.
  3. Если необходимо, выставляют маяки.
  4. При большой толщине слоя крепят армирующую сетку.
  5. Затворяют выравнивающий раствор (если несколько слоёв, раствор для каждого готовят отдельно).
  6. Наносят послойно штукатурный состав (как при оштукатуривании кирпичных стен).
  7. Выравнивают. Сушат.
  8. Грунтуют.
  9. Шпаклюют для тонкослойной финишной отделки, например, обоев, краски. Либо штукатурят декоративными составами.

На каждом этапе требуется соблюдение соответствующей технологии, а также условий производства работ. Кроме указанных действий нужно подготовить оснастку и рабочий инструмент. Для оштукатуривания фасада – выгадать дни с подходящей погодой (сухие с температурой воздуха не ниже +5, не выше +30оС). Возможно, придётся сделать притеняющий или закрывающий от осадков навес, установить леса или подмости, подвести воду.

Следует приобрести нужное количество (с запасом) расходных материалов:

Маячный профиль
Маячный профиль

Требуется также (особенно в случае использования известковых растворов) соблюдать ТБ.

Подготовка

По времени и усилиям этот этап может сравниться с другими. Подготовительные работы — фундамент качества будущего результата всей работы. При окончании подготовки стеновые поверхности должны быть чистыми (без пятен жира, наличия очагов грибка или плесени, остатков старого негодного покрытия). Проводка – обесточена.

Оконные и дверные блоки, розетки – защищены от попадания штукатурных масс. Стыки, крупные щели – омоноличены, отремонтированы. Большие выступы – срублены.

Если блоки были оштукатурены и покрыты краской или побелкой, краску, набел удаляют. Штукатурный слой простукивают, участки покрытия, которые держатся слабо, удаляют. Выдёргивают ненужные метизы (крюки, гвозди). Новые стены осматривают. Если есть остатки смазки, пятна обезжиривают. Со стен удаляют пыль.

Геометрию стен выявляют с помощью простых приспособлений и уровней. Если плоскости достаточно ровные, оштукатуривание выполняют под правило безмаячным способом. Если неровности более 3 см, а качество поверхности нужно высокое, штукатурку ведут по маякам. Когда стены промерены, выявлены заваливания и размеры отклонений, легче определить расход материалов. Учитывают необходимый запас 15-20%.

Армирование сеткой чаще всего не требуется так как сама по себе структура арболита позволяет штукатурке надежно цепляться за поверхность стены. Именно из-за этой особенности материала часто не используют грунтовку, просто обильно смачивая поверхность.
Армирующая сетка придаёт прочность штукатурке, что будет не лишним на цокольных участках, также имеет смысл использовать армирование при толщине отделки более 5 см.

Установка маяков (при необходимости)

Первыми устанавливают на стене крайние маячные профили (от углов отодвигают на 30 см примерно). Маяки выставляют по уровню, вертикально. Они задают вспомогательную плоскость, по которой выставляют промежуточные профили (для этого используют горизонтально натянутые капроновые шнуры). Расстояние между планками маяков (для новичков) – 1-1.3 метра.

Маяки, в случае внутрянки, – детали временные. После оштукатуривания их удаляют. Поэтому крепление маяков также временное. Чтобы обеспечить жёсткость маячных профилей, под них на линии установки делают марки из раствора (либо заполняют в нескольких местах раствором пространство между установленным маячком и поверхностью арболита).

Если маяки используются для черновой штукатурки фасада, а вторым покрытием будет ветрозащитная конструкция или листовой материал, маяки можно оставить.

установка маяков

Черновая штукатурка

Перед оштукатуриванием стену, обильно смачивая, насыщают водой или щедро грунтуют (предпочтительный вариант). Дают время для напитывания, и только после этого приступают к нанесению слоя раствора.

Здесь можно либо намазать тонкий слой раствора рукой (рекомендация с форума), и, долго не выжидая, наносить основную массу мастерком или шпателем, либо сразу намётывать слой. Смесь выравнивают правилом (безмаячным  способом или по маякам). Излишки срезают, раствор переносят на стену.

Маячные профили удаляют после высыхания штукатурного слоя.

Финишная отделка

Гладкость поверхности от первого (защитного) слоя штукатурки арболита не требуется. Поэтому затирку при оштукатуривании не выполняют (в отличие от штукатурки бетонных, кирпичных стен). Для облагораживания поверхности декоративной штукатуркой поверхность первого слоя грунтуют, высушивают, уже по этому основанию выполняют декоративное оштукатуривание «дышащими» составами.

Если же предстоит нанесение венецианки или марокканки, поверхность шпаклюют. Шпаклевание выполняют также для оклейки обоями либо окрашивания. Для интерьеров в качестве декоративной штукатурки подходят почти все существующие составы штукатурки, при условии их высокой паропроницаемости. Например, на форумах новички интересуются можно ли штукатурить гипсовой штукатуркой?

Арболитовые стены непосредственно гипсовыми растворами не покрывают, так как гипс с цементом «не в ладах». Но для создания финишного покрытия гипсовый раствор применять допускается, правда, с созданием «буферной зоны» из грунтовки соответствующего состава.

В случае использования штукатурки в качестве акустической защиты, окрашивать или белить штукатурку нельзя, поскольку слои побелки и краски резко понижают звукозащитную способность покрытия.

Другие способы отделки стен из арболита

Поскольку современных облицовочных материалов много, то после устройства защитного покрытия можно сделать вентилируемый фасад, сайдинг, мокрый фасад или облицевать строение кирпичом. Часто для облагораживания применяют дерево. Оно также прекрасно смотрится в интерьере.

Облицовка кирпичом
Облицовка кирпичом

Допускаемые ошибки

Ошибки, в результате которых дом лишается тепла:

  1. Обязательно нужно штукатурить стены дома с двух сторон, иначе стена будет продуваемой, или самим арболитом перестанет сохраняться тепло. Нужно создать условия, при которых воздух в порах арболита будет неподвижным.
  2. Согласно ГОСТ, для наружной штукатурки арболита требуется слой не менее 2 см толщиной. Для внутренней – 1.5 см.
  3. Перед оштукатуриванием некоторые ограничиваются лишь грунтовкой. Это не решает проблему вытягивания воды из раствора.

Штукатурка арболита — не такая сложная сама по себе процедура. Но от тщательности выполнения работы зависит весь результат.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector