Венецианская штукатурка для отделки стен: технология, виды, состав

Венецианская штукатурка под мрамор: инструменты, состав и секреты технологии

Прекрасным украшением любого интерьера может оказаться венецианская штукатурка для внутренней отделки стен. Стены или участки поверхности с таким покрытием выглядят прекрасно, особенно в классических интерьерах. Для этого даже не понадобятся большие деньги, ведь смесь можно приготовить из шпаклёвки. Главное – правильно подготовить основание, использовать правильные инструменты и точно следовать технологии.

венецианская штукатурка

Состав и история появления

Как появилась венецианская декоративная штукатурка?

Начало применения покрытия смесями на основе природных вяжущих материалов теряется в тысячелетиях. Теофраст, живший в II-IV вв. до н.э. описывает минерал гипсос, замечательный своей липкостью и теплотой, выделяющейся при затворении. Его размельчали и увлажняли, а после соединяли им камни. Слово «гипсос» применялось для гипса и для извести. В I веке до н.э. Витрувий описывает изготовление шестислойного отделочного покрытия, упрочняющего стену, – штукатурки под мрамор, прочностью не уступавшего природному материалу. Античная техника отличалась от техник создания стюкко (стюк-высший сорт штукатурки) венециано нашего времени.

В архаичной Греции VII-VI вв. до н.э. мраморный стукко или стюк/штюк применялся для отделки храмовых стен. Отделка имитировала белый мрамор и состояла из гипса, измельчённого в пыль мрамора и извести. Греки распространили эту технику в эпоху эллинизации. Стюки с блестящей глянцевой поверхностью белого цвета появились у этрусков на Италийском полуострове до образования римской империи. Венецианки античного Рима имели толщину внутри зданий от 1.6 мм, а снаружи – до 76 мм. Главным их достоинством была зеркальность, высокая прочность, стойкость к погодным изменениям. Часто их поверхность украшалась фресковой живописью. Позже эстафету переняли венецианцы, бывшие законодателями моды своего времени.

С тех пор состав венецианки мало изменился, составляющими раствора являются:

  • мраморная пыль,
  • мелкозернистая каменная крошка,
  • известковое тесто,
  • вода.

Кроме классических компонентов в состав могут входить природные или искусственные красители, мраморная крошка может быть заменена крошкой других пород, раствор – замешен на латексной эмульсии. Существует также мраморная штукатурка для внутренних работ состоящая исключительно из калиброванного мрамора.

😀 Поговаривают, что такие покрытия придумали “безрукие” мастера штукатуры что бы скрыть недостатки своей работы. 

Выглядит венецианская штукатурка, украшающая стену, всегда роскошно, чуточку волшебно. Поэтому из века в век украшает жилье состоятельных лиц. Венецианская штукатурка в интерьере – это всегда уникальность оформления любого помещения, потому что она – неповторима. Различные техники нанесения покрытия развязывают руки дизайнерам. Нынче её можно увидеть в квартирах людей самого разного достатка, потому что состав можно приготовить своими руками, а зная, из чего она состоит, как правильно наносить, и потренировавшись, можно самому выполнить это покрытие, облагородив стену.

достоинства венецианской штукатурки

Достоинства и недостатки

Рассмотрим основные плюсы и минусы. Изначальными достоинствами являются высокая прочность, долголетие и красота.

Кроме них декоративная венецианка обладает следующими достоинствами:

  • уникальная декоративность: поверхности придаётся вид природного полированного мрамора или других самоцветных камней, ценного красного дерева, металлов, шёлка (этот материал лучше всего имитирует шелковая штукатурка),
  • экологичность,
  • возможность нанесения на различные основания (главное, чтобы они были выровнены),
  • легко реставрируется,
  • стойкость к различным воздействиям (смена температур, высокая влажность, выдерживаемые стюком позволяют использовать его для фасада),
  • трещиностойкость,
  • пожаробезопасность,
  • быстрое высыхание,
  • обеспечивает здоровый микроклимат (стены под покрытием дышат),
  • при желании легко можно перекрасить в другой цвет.

Многослойность и структура покрытия при падении света под углом создают завораживающий эффект внутреннего свечения, природных самоцветов. Глянцевая венецианская штукатурка под мрамор не утомляет глаз, но служит для них отдохновением.

Недостатками являются:

  • высокая стоимость работ и готовых составов,
  • трудоёмкость (для тщательной, кропотливой работы требуется физическая сила),
  • необходимость владения техникой нанесения,
  • подчёркивает неровности и другие дефекты основания.

Подготовка плоскости стен

Отделка требует не поспешности, но тщания – тщательной работы с каждым слоем, и особенно тщательной подготовки основания под декоративную отделку.

подготовка ровных стен

Основание должно быть:

  • безукоризненно выровнено – выравнивайте по маякам и не забудьте про шпаклевку,
  • усилено армирующей сеткой при необходимости (если основание слабое),
  • обезжирено – для этого можно использовать мыльный раствор,
  • избавлено от пятен,
  • прогрунтовано (часто для работы используют акриловую грунтовку),
  • обработано наждачкой с последующим удалением образовавшейся пыли – пыль удалите с помощью чистого веника или пылесоса,
  • высушено (не менее 6 часов).

При установке сетки не забудьте, что клей наносится перед и после установкой сетки, а не только по верх нее.

Стену перед отделкой, желательно грунтовать дважды, чтобы обеспечить хорошее сцепление отделки со стеной.

Инструмент и его особенности

Металлический инструмент – кельмы и шпатели, должны быть из нержавейки и с закруглёнными краями, а рабочие плоскости – отполированными. Для этого углы на новых шпателях обрезают ножницами по металлу, края обрабатывают надфилем и мелкой наждачкой или приобретают спец. инструмент.

инструмент для венецианской штукатурки

На кельме и шпателе для работы (в любой из техник) не должно быть никаких зазубрин. Шпатель должен быть остро заточен. При работе поверхность шпателя/кельмы регулярно очищают влажной ветошью, чтобы подсыхая, остатки смеси не препятствовали качественному нанесению раствора на стену.

Приобретайте качественный инструмент от известных производителей. Таким образом вы убережете себя от массы неприятностей

Нужный инструмент для работы в технике венециано:

  • узкий (60 мм), широкий (200 мм) шпатели,
  • 2 венецианских кельмы,
  • строительный миксер,
  • ёмкости,
  • валик,
  • малярный скотч,
  • шкурки №220, №120,
  • линейка,
  • кисти флейц, макловица,
  • чистая ветошь,
  • губка,
  • тонкая кисточка, чтобы нанести трещины.

Нанесение венецианской штукатурки

Секреты технологии нанесения

Нанесение венецианской штукатурки своими руками – работа одновременно ремесленная и творческая. Каждый этап работы особенный, так нам диктует техника нанесения венецианской штукатурки. Существует несколько различных способов: с достижением эффекта мрамора, пробкового дерева, фактурной поверхности, классической венецианки, кракелюр и других. В большинстве техник все, кроме базового, слои, по-своему, являются финишными. Далее о том, как наносить венецианскую штукатурку правильно.

Очень подробное и понятное видео по имитации мрамора

Окрашивание смеси

Сами смеси для венецианки имеют белый цвет. Поэтому для получения нужного тона или оттенка в них перед нанесением на стену добавляют нужный колер (природный или синтетический). Нужно учитывать, что раствор, высыхая, светлеет: без воска на два тона, с покрытием воском – на один тон. Лучше всего приобретать перед работой колер нужного цвета и готовую смесь одного производителя.

Чтобы не ошибиться с колером профессионалы пользуются веерами цветов, подбирая нужный оттенок при дневном свете на месте будущих работ.

Цвета для этого вида отделки могут быть самыми разнообразными. Это зависит от дизайна. Чаще всего имитируются природные камни. В таком случае основные цвета – серые, коричневые, жёлтые или изумрудные. Краска под дерево или шёлк имеет свою палитру. Нужно помнить, что природные цвета всегда приглушены. Поэтому для приближения цвета смеси к природному, яркость окраски приглушают, добавляя капельку чёрного колера. Проверку цвета производят, нанося мазок пасты на лист белой бумаги.

Нанесение базового слоя

Базовый слой при всех техниках венецианки накладывается одинаково. Смесь накладывается на край кельмы шпателем. Кельма прижимается к стене под небольшим углом (край кельмы поднят на толщину пальца). Смесь переносится на стену дугообразными движениями кельмы тонкими мазками, с перекрытием соседних мазков на 5-10 мм.

Единое правило для всех слоёв: смесь наносится в направлении с сухого на мокрое. Так на поверхности не оставляется следов начального соприкосновения кельмы со стеной.

При нанесении покрытия с эффектом природного мрамора, обрабатывать стены лучше по диагонали, начиная от одного верхнего угла стены, завершая противоположным нижним углом. Получаются рабочие площадки в виде широких диагональных полос с извилистыми краями. Если на краях захваток делать некоторые утолщения на стыке, они после финиша создают нужный эффект наклонного сложения природного мрамора.

Работают, заполняя раствором участки стен площадью около 1 м2. В углах направление движения кельмы от их вершины к центру. На базовом этапе раствором формируется будущий рисунок. Поэтому мазки состава наносят более-менее хаотично. Можно использовать приём «положил-снял», когда первым движением смесь накладывается, вторым (в поперечном направлении) – снимаются её излишки.

Оштукатуренную стену сушат около 6-8 часов (или оставляют на ночь).

Последующие слои

Техника их наложения может различаться, в зависимости от нужного финишного эффекта отделки.

Классическая венецианская штукатурка делается трёхслойной с использованием смеси одного цвета (можно разных оттенков). Эффект отделки создаётся за счёт послойного просвечивания фактуры. Чем короче, хаотичнее мазки шпателем, тем насыщенней финишный узор.

Аналогично делается покрытие из смесей с разным цветом. Причём, цвета можно применять по одному для каждого слоя, либо по два-три в каждом.

Иная техника нанесения венецианской штукатурки применяется для кракелюра. Особенность базового слоя – он делается толще (до 2 мм). Там, где предусматриваются трещины, его подсушивают с помощью фена. От температуры, толщины покрытия и времени подсушивания зависит глубина и ширина трещин. Второе покрытие наносится смесью иного цвета (нужного для заполнения трещин), третье – как в классической технологии.

Венецианская штукатурка под дерево сочетает две техники: кракелюр и смешения цветов. Обычные доски имитирует другая декоративная штукатурка под дерево.

Отделка «пробковое дерево» пошагово:

  • на поверхность кельмы маленьким шпателем помещают растворы нескольких цветов,
  • слегка смешивают их шпателем тут же, на кельме,
  • переносят толстым слоем с кельмы на стену, создавая пятнистый узор,
  • сразу же подсушивают феном до образования трещин,
  • через сутки полученную фактуру покрывают вторым слоем венецианки нужного для контраста цвета, перламутровым «металликом» или иными водно-дисперсными составами,
  • обрабатывают шлиф-машинкой, меняя круги на всё более мелкозернистые.

Финишный слой и отрисовка прожилок мрамора

Имитация мрамора или венецианка под малахит выполняется следующим способом. Маленьким шпателем на край кельмы накладываются рядом друг с другом небольшие порции раствора разных цветов. При перенесении их на стену плавными извилистыми длинными мазками получаются красивые разводы, похожие на переливы цвета природного мрамора или малахита. Так же получается декоративная штукатурка молодой мрамор с прожилками. Между двумя массами раствора разных цветов близких к природным на кельму помещают каплю черного. Кельму двигают по поверхности стены медленно, с лёгким покачиванием.

отрисовка прожилок мрамора

Нанесение рисунка трещин делается тонкой кисточкой чёрным водорастворимым колером. Линии рисуются произвольно в нужных направлениях. Пока краска ещё не высохла, маленьким кусочком чистой влажной губки линию трещины аккуратно растушёвывают с одной из её сторон, оставляя местами узкую чёрную полоску. Если линия не понравилась, её можно исправить, «сняв» влажной чистой губкой.

Полировка и железнение

Каждый слой (кроме первого) железнится шпателем, этим ему придаётся зеркальный блеск. Обработав примерно 1-1.5 м2 поверхности стены, возвращаются назад и кельмой или шпателем практически плашмя, нажимая с силой, проводят по стене несколько раз. С каждым движением инструмента на поверхности стены появляется и усиливается стеклянный блеск. Кельму/ шпатель нужно обтирать влажной ветошью. Мастера советуют железнить каждый слой. От этого венецианка под мрамор только выигрывает.

Финишный слой отделки полируют горизонтальными и вертикальными движениями. Полировка верхнего слоя производится замшевой тряпочкой круговыми движениями и напоминает натирку.

Совет начинающим! Перед воплощением своих желаний на стенах комнаты потренируйтесь на кусках гипсокартона, ДВП или фанеры.

полировка венецианской штукатурки

Вощение

Чтобы защитить поверхность покрытия, его покрывают воском. Воск защищает поверхность покрытия от влаги, проникновения пыли. Вощение венецианки производят при помощи шпателя или губки. Покрывают стену ровно, без образования утолщений воскового слоя, чтобы цвет поверхности не тускнел. После нанесения поверхность стены натирают до блеска.

Можно ли мыть такую отделку? Можно. Её протирают влажной тряпкой. При сильном загрязнении стены моют мягкими мыльными растворами. Нельзя использовать растворители и абразивные вещества.

Расход и реставрация

Производитель заносит в каталог или сообщает на упаковке расход на 1 м2. Можно, используя калькулятор, подсчитать нужное количество состава. От вида применяемой технологии нанесения, уровня мастерства, состава раствора зависит расход венецианской штукатурки.

Расход на м2 послойно выглядит так:

1-й – 500-600г/м2 (максимальное количество),

2-й – 220-250 г/м2,

3-й – 80-100 г/м2 (минимальное количество).

Вы также можете воспользоваться нашим онлайн калькулятором декоративной штукатурки.

Стукко венециано относится к ремонтно-пригодным покрытиям. Всю стену при этом переделывать не нужно, а небольшие дефекты или маленькие повреждения можно отреставрировать. При сколах, царапинах, загрязнениях большой площади, отслоениях производится ремонт венецианской штукатурки. При этом не требуется удалять всё покрытие, достаточно восстановить пригодность нужного участка.

Реставрация отделки под мрамор пошагово:

  1. При трещинах штукатурки, щелях обстукивают участок, чтобы выявить, есть ли отслоение покрытия от основы. Всё, что отделяется от стены, убирается.
  2. Освобожденное место очищают щёткой от остатков прежнего отделочного состава, от пыли.
  3. Основание грунтуется кистью нужной грунтовкой или составом из ПВА и воды 1:5.
  4. Штукатурный раствор или гипсовую шпатлёвку (если основание из гипсокартона) наносят на основание ремонтируемого участка. Поверхность шпаклёвки/раствора затирают до нужной гладкости.
  5. Подбирают декоративный раствор той же марки или берут акриловый белый состав. Подбирают колер и окрашивают состав в цвет отделки стены.
  6. Мягким шпателем наносится раствор (при большой площади участка ремонта, стараются повторить узор мазков).
  7. Удаляют влажной тряпкой излишки раствора, попавшие на неповреждённые поверхности.
  8. После высыхания наносят воск или лессируют. Полируют до блеска.

Венецианка из шпаклевки – возможно?

Готовые смеси стоят дорого. Чтобы уменьшить стоимость работ, умельцами придумана венецианка из обычной шпаклевки. Главным для аналога является наличие гладкой текстуры и нужной консистенции. Как сделать венецианскую штукатурку своими руками? Рецепт простой – смешать обычную гипсовую шпаклевку с акриловым лаком. Для изготовления венециано стюкко из шпаклевки своими руками берётся:

  • акриловый лак для интерьерных работ с водной основой,
  • гипсовая или полимерная сухая смесь с микрокальцитом или мраморной мукой в качестве наполнителя (можно шпаклёвку с белым цементом),
  • колер.

В чистую посудину наливается лак и добавляется вода – 10-15% от его объёма. После размешивания всыпается 2.5 кг сухой шпаклёвки. Всё перемешивается миксером, колеруется, ещё раз перемешивается. Окрашивается венецианская штукатурка из шпаклевки колерами для водно-дисперсных красок. В конечном итоге венецианская шпаклевка своими качествами может быть ничуть не хуже магазинной, применяться не только в квартире, но и для наружных работ. Замедлить сроки твердения можно добавкой пластификатора – разбавленным клеем ПВА в количестве 1% от объёма смеси.

И все же покупная смесь будет смотреться намного лучше, т.к. повторить полностью технологию завода в домашних условиях не удастся.

Можно обойтись без шпаклевки. Например, простой состав венецианки в пропорциях: 1 ч. белого цемента, 1.5 ч. извести, 2 ч. мраморной муки, 10 ч. мраморного песка.

Стюкко венециано, начавшись, как имитация природного мрамора, стала объектом имитации сама. Выпускают обои на различной основе, имитирующие полюбившуюся отделку. Обои под покраску венецианкой дешевле, имеют свои плюсы и минусы. Работа по оклейке обоями, и техника такого декора проще и легче. Однако они не могут полноценно заменить венецианку, а потому она будет снова и снова появляться в лидерах интерьерных топов.

Развивается и обогащается венецианская штукатурка технология нанесения которой с появлением новых отделочных составов обретает всё новые и новые пути развития. Изобретаются составы отделок, новые техники. На рынке появился новый материал для отделки – супер глянцевая декоративная Pietra Lucida. Самими производителями эта убийца классической итальянской техники имитации мрамора относится не к венецианкам, а к полировочным массам. Работа больше рисовальная, техника имитации тоже несложна. Используя колер природных тонов, получают зеркально-гладкую фактуру, подобную полированному природному камню.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector