Теплоизоляционная штукатурка для фасадных работ своими руками: виды, характеристики, состав и технология теплой штукатурной смеси

Теплая штукатурка – покрытие для стен, сберегающее тепло и понижающее шум

Надевая зимой шубу, мы не забываем о свитере либо жилете. С нашими домами происходит нечто подобное, когда вместо обычной отделки применяется теплоизоляционная штукатурка, от которой в жару в доме прохладнее, а в стужу – теплее.

теплая штукатурка

Что такое теплоизоляционная штукатурка

Новые строительные материалы, выполняющие определённую задачу, разрабатываются и в области отделки зданий. Главная цель применения теплоизоляционной штукатурки — обеспечение теплопроводности не более 0,175 Вт/м-К при насыпной плотности до 500 кг/м³. Если это условие не выполняется, материал не изолирует тепло в достаточной степени. В идеале штукатурное покрытие, удерживающее тепло, должно быть аналогом классического утепления фасадов, то есть быть достаточно прочным, долговечным, пожаробезопасным. Решить задачу разработчики смогли путём замены хорошо проводящих тепло наполнителей на компоненты малотеплопроводные. То есть песок и каменную крошку в гипсовых или цементных составах заменили:

  • вспученным вермикулитом;
  • вспененным стеклом;
  • опилками;
  • керамзитом;
  • соломенной резкой;
  • перлитом и др.

В результате получились различные виды теплых штукатурок, удовлетворяющих указанным требованиям, которые различаются по области использования:

  • теплая штукатурка для внутренних работ;
  • теплоизоляционная фасадная (для наружного применения).

Кроме того, составы модифицировали, придав дополнительные свойства, в результате появилась тепло-звукоизоляционная штукатурка. Этот тип отделки служит одновременно акустическим и теплоизолирующим экраном.

Теплоизоляционные составы используются как для черновых работ (выравнивающие), так и для финишной отделки.

Ещё одним классом компонентов являются модификаторы. Их добавляют для увеличения срока жизни, повышения эластичности раствора, предотвращения трещин при усыхании. Производители используют при создании смесей фирменные пластификаторы. При изготовлении состава своими руками в него добавляют моющие средства или клей ПВА, готовые модификаторы, имеющиеся в строительных магазинах, микрофибру.

Достоинства и недостатки теплых штукатурок

Для того чтобы уменьшить утечку тепла, в строительстве применяются различные материалы: минвата, пенополистирол и др. Их укладывают на стены снаружи.

штукатурка здания

По сравнению с такой защитой дома, тёплые составы имеют следующие плюсы:

  • простое нанесение, с которым справится новичок;
  • материал высокопластичен, им можно заделать труднодоступные места конструкций;
  • не требуется выравнивание поверхности;
  • не нужно специальное крепление, для улучшения адгезии практикуют смачивание поверхности;
  • применение армирования сеткой не по всей площади, а на углах и для ремонта трещин;
  • высокий показатель адгезии позволяет наносить составы даже на металлическое основание;
  • материал микропорист, что делает его дышащим, способствующим осушению стен;
  • пожаробезопасность большинства составов;
  • дополнительный выигрыш – хорошая звукоизоляция утепленного помещения;
  • устойчивость к биопоражениям;
  • покрытие морозостойкое, не боится колебаний температуры;
  • экологичность;
  • использование отходов для производства штукатурного состава (снижение загрязняющей нагрузки на природу);
  • не растрескивается от вибраций и не изменяется под действием УФЛ;
  • тонкослойное нанесение даёт дополнительное утепление при использовании минваты и др. утеплителей.

Тёплые составы имеют свои недостатки:

  • составы дороже, чем утеплители (с учётом удешевления работ и уменьшения затрат на сопутствующие материалы, например сетку, стоимость сопоставима);
  • повышенный собственный вес покрытия с дополняющей нагрузкой от впитываемой воды требуют крепкого фундамента;
  • необходимо защитное покрытие, так как пористость способствует быстрому впитыванию влаги (данный минус не имеют составы с пеностеклом и пенополистиролом);
  • составы с органическими компонентами (опилками, соломой) ограничены в применении (только в помещениях);
  • слой утепления толстый, потому долго сохнет;
  • некоторые наполнители горючи (полистирол).

Расчет толщины слоя теплой штукатурки

Чтобы произвести такой расчёт, используют СНиП 23-02-2003.

Теплопроводность штукатурки – способность материала проводить тепло. Если в помещении температура выше уличной, то при отключении отопления тепло «уходит» наружу через стены (35 %) и другие конструкции. Интенсивность теплопотерь зависит от площади, теплопроводности материала стен, разницы температур уличной и домашней, других параметров. Для количественного выражения теплопроводности штукатурных покрытий применяют λ – коэффициент теплопроводности штукатурки (насколько она способна проводить тепловое излучение через площадь в 1м2, слой толщиной 1 м при разнице в 1°С). Например, для штукатурных составов значение коэффициента λ по убыванию (Вт/(м*°С)) таково:

  • цемент с песком – 0,93;
  • цемент-известь с песком – 0,87;
  • известь с песком – 0,81;
  • глина с песком – 0,69;
  • гипсовая – 0,35;
  • глина с опилками – 0,29;
  • гипс с перлитом – 0,23;
  • цемент с перлитом – 0,3.

Коэффициент λ =1 означает, что потери тепла будут в 1 Вт для толщины стены 1 м. Если этот показатель равен не 1 м, а 20 см, то потери тепла будут 1 : 0,2 = 5 Вт. Если разница температур будет не 1°С, а 6°С, то потери будут выше: 5 х 6 = 30 Вт.

Для определения теплового сопротивления применяют формулу R = d/λ, где λ (берётся из таблицы), d – толщина материала.

толщина слоя теплой штукатурки

Например, теплосопротивление (R) для стены из пенобетона толщиной d= 51 см

R=0,51/0,3=1.7 (м2*°К)/Вт.

Из таблицы для наружных стен берут нормативную величину их сопротивления теплопередаче для нужного региона. Например, для Москвы он равен 3,28 (м2*К)/Вт, значит, расчётного сопротивления пенобетона в Москве для стены дома недостаточно. И для Сочи (1,79) тоже.

Чтобы рассчитать толщину штукатурного покрытия (гипса с перлитом), определяют разницу нормы и имеющегося показателя Ra = Rм – Rст = 3,28 – 1,7 = 1,58 (м2*К/Вт)

При толщине d

R=d/ λ или d=R* λ

По этой формуле вычисляем d = Ra* λ = 1,58 *0,23 = 0,363 м или 363 мм. Штукатурное покрытие такой толщины нас не устраивает, поэтому оптимальным будет применение утеплителя.

Для Сочи d= (1,79-1,7)*0.23 = 0,021 м или 21 мм. В данном случае для района Сочи теплопроводность штукатурки (гипсо-перлитовой) вполне достаточна.

Сферы применения теплой штукатурки

Фасадные стены – не единственное место, где применяют теплую штукатурку для наружных работ. Ею утепляют цоколи, полы и перекрытия, заделывают щели, утепляют канализационные стояки, а также стояки водоснабжения. Кроме того, используют в качестве утеплителя для гаражей и других вспомогательных построек.

В соответствии с применением производятся следующие разновидности:

  • составы для финишного покрытия
  • для черновой отделки.

Разновидности теплоизолирующих смесей для оштукатуривания

Теплоизоляционные составы классифицируют по виду связующего: гипсовый, цементный и др., а также по виду утепляющего наполнителя.

На основе соломы

Материал, используемый с давних пор, – утепляющая штукатурка из глины с соломенной сечкой. Солома в глиняной обмазке выполняет функцию армирования и создаёт пустоты.

солома

В результате штукатурное покрытие может иметь большую толщину без расслаивания и появления трещин. Наносится как черновой слой на стену по дранке руками. Покрытие получается дышащее, впитывающее излишнюю влагу из воздуха и возвращающую её при сухости в помещении. Перед нанесением стены увлажняют или наносят набрызг глиняной болтушкой. Главным недостатком является долгое высушивание. Главный плюс – благоприятный микроклимат, дешевизна.

Штукатурка на основе опилок

Опилки издавна применялись для утепления жилья. Ими засыпались завалинки, потолки. Их добавляли в глиняные и известковые смеси для обмазки стен. Опил лучше удерживает тепло, чем деревянный брус, так как коэффициент теплопроводности опилок составляет 0,06 – 0,07 Вт/(м2•°С), а дерева – 0,18. По удерживанию тепла опилки гораздо ближе к пенопласту.

опилки

Составы с опилками могут иметь различную минеральную основу – глину, гипс (армянская штукатурка: 3 ч. гипса, 1 ч. опила), цемент и известь. Основное применение – в помещениях. Перед замешиванием состава опилки просеивают через сито с диаметром ячеек, равном 5 мм.

Полистирол в качестве наполнителя

Разновидность пенопласта – пенополистирол – применяют для различных целей, например в качестве наполнителя антистрессовых игрушек, мягкой мебели, подушек для сна. Материал сверхлёгок (до 98 % воздуха), не впитывает воду, не является пищей микроорганизмов. Применяется в цементных стяжках для утепления полов (1:4:4 – цемент/гранулы полистирола/песок), а также как теплоизоляционный выравнивающий слой (1:3), укладываемый под стяжку.

полистирол

Штукатурные смеси с полистиролом применяют для работ на фасадах и в помещении. Выпускаются на основе цемента или цемента с известью. Хотя и не горят, могут выделять отравляющие вещества при возгорании.

Штукатурная смесь с добавлением вспененного стекла

Маленькие стекольные шарики (до 2 мм), в которых заключены воздушные пузырьки, не боящиеся воды, прекрасно подошли для применения в качестве наполнителя теплых штукатурок для фасада. Такие составы легко укладываются, хорошо сохраняют тепло, не намокают.

Смеси на основе перлита вермикулита и керамзита

При контакте вулканической лавы, застывшей на земле, с водой образуется гидроксид обсидиана – пористые округлые гранулы, похожие на жемчужины. Благодаря этому гидроксид получил название перлит. Гранулы имеют высокую пористость, которая достигает 40 %, способны поглощать воду в 4 раза больше, чем весят сами (гигроскопичность – недостаток таких смесей). Для штукатурного состава (наружного и внутреннего использования) чаще применяют вспученный перлит.

керамзит

Минеральная группа гидрослюд содержит вермикулит, состоящий из мелких слоящихся чешуек коричнево-золотистого цвета. Вермикулит при нагревании вспучивается и наполняется воздухом. Используют в бетонных лёгких составах и тёплых штукатурных смесях. Имеет антисептические свойства. Перлит и вермикулит хорошо впитывают запахи и воду, потому нуждаются в финишном оштукатуривании.

Керамзитовые гранулы (крошку) производят, обжигая некоторые легкоплавкие сорта глины. При обжиге образуются лёгкие, мало проводящие тепло гранулы разных размеров. Для теплой фасадной штукатурки применяют гранулы до 5 мм диаметром.

Основные правила нанесения теплой штукатурки

Чтобы сделать действительно теплоизоляционный штукатурный экран, нужно соблюдать определённые правила:

  1. Важно качественно подготовить основание.
  2. Для замешивания сухой смеси (СС) количество воды берут, следуя инструкции.
  3. В большой ёмкости замешивают с водой весь объём, содержащийся в упаковке, так гарантировано в каждой порции будет необходимая пропорция компонентов.
  4. СС всыпают в налитую воду, стараясь не пылить. Смесь размешивают 5 минут миксером на медленных оборотах (обрабатывают участки близкие к бортикам и ко дну). Затем дают раствору 5 минут на «созревание» и перемешивают ещё 2 – 3 минуты.
  5. Работать быстро, стараясь выработать весь раствор до окончания срока жизни. Раствор, который начал схватываться для нанесения на стену, непригоден.
  6. Работу ведут при температурах выше +5°С, ниже +30°С. Сквозняки, прямое воздействие солнечных лучей и попадание дождя недопустимы. При фасадных работах делают навес.
  7. Перед оштукатуриванием обесточивают розетки и выключатели.
  8. Для предохранения глаз используют защитные очки.
  9. Использованные маяки после нанесения раствора извлекают. Оставлять их в стене нельзя, так как они служат мостиками холода.
  10. Применение грунтовок необходимо для обеспечения адгезии, достаточной для удержания мощного штукатурного покрытия на стене.
  11. Утепляющий слой должен быть не толще 25 мм. Если необходима большая толщина, наносят с перерывами на просушку несколько слоёв. Поверхность перекрываемых слоёв не заглаживают для лучшей адгезии.

Приготовление теплой штукатурки своими руками

СС, имеющиеся в продаже, стоят недёшево. Существует альтернатива. Мастера предпочитают создавать растворы теплой штукатурки своими руками. Все компоненты можно приобрести практически задаром. В качестве натурального пластификатора можно использовать глину или известь. Годится и жидкое мыло, которое добавляют из расчёта 2 – 3 ложки на 20 литров смеси. В магазине можно приобрести средство для гидрофобизации (использовать по инструкции).

Предлагаем вам несколько рецептов составов для теплоизоляции.

Рецепт 1. Смесь для фасадов:

  • 1 часть – цемент от М400;
  • 1 часть – вспененный полистирол 1 – 3 мм;
  • 3 части перлита;
  • 50 г – полипропиленовоя фибра;
  • пластификатор (добавляют по инструкции).

Сухие компоненты смешивают и доливают воды столько, чтобы раствор был пастоподобной консистенции, не стекал с мастерка.

Рецепт 2. Смесь для помещений:

  • 1 часть – белый цемент М400;
  • 4 части – наполнитель (вермикулит или перлит);
  • 50 г/ведро цемента – клей ПВА или заводской пластификатор (придерживаются пропорции, рекомендованной производителем);
  • вода.

Рецепт 3. Теплоизоляция из перлитово-песчаной смеси:

  • 1 объёмная часть цемента;
  • 1 часть песка;
  • 4 части перлита.

Рецепт 4. Теплый состав с опилками и бумагой (для помещений и фасадов):

  • 1 часть – цемент;
  • 2 части – бумажная масса, размоченная в кашу;
  • 3 части – опилки;
  • вода.

Рецепт 5. Известково-опилочный состав:

  • 1 часть опила;
  • 10 – 15 частей сухой гашёной извести;
  • Вода.

Известь – сильное биоцидное средство, не которое не покушаются грызуны, плесень и грибок. Негашеную известь использовать с опилками нельзя, так как при затворении выделяется много тепла. Раствор имеет короткий срок жизни, потому вырабатывать нужно быстро. Сухие компоненты перемешивают, затем добавляют цемент или иное вяжущее (при желании). Последней добавляют воду.

Рецепт 6. Глина с опилками и соломой (для стен):

  • 1 ч. – глина;
  • 2ч. – опилки (или опилки с соломой).

Для потолков и пола пропорция 1:10. Раствор не имеет сроков жизни, так как при необходимости просто добавляют воду.

Видео о приготовлении и нанесении теплой штукатурки

Подготовительные работы

Первым делом стена должна быть соответствующе подготовлена. Поверхность очищена от старого отслоившегося покрытия, обеспылена и покрыта грунтовкой. Также нейтрализуют масляные пятна, снимают старые обои и лакокрасочные слои. Обеззараживают очаги плесени и гниения. Ремонтируют трещины и выбоины. На деревянные поверхности прибивается дранка, или прикрепляется сетка. По отвесу устанавливаются маяки.

Технология нанесения теплой штукатурки своими руками

  1. Стену увлажняют пульверизатором.
  2. Раствор наносят слоем до 1 см мастерком или шпателем, прижимая растворную массу к стене для повышения сцепления. Этот первичный слой не заглаживают. При большой толщине покрытия на этот слой налагается утапливаемая армирующая сетка.
  3. Второй и последующие основные слои (грунт) наносятся толщиной до 2,5 см. Их разравнивают (не стараясь сделать гладкими) при помощи тёрки.
  4. Когда общая толщина покрытия достигнет 4 см, накладывают вторую армирующую сетку. Края полотен сетки стыкуют внахлёст с наложением 10 см.
  5. При заполнении всего объёма между маяками поверхность верхнего слоя выравнивается правилом.
  6. После схватывания верхнего слоя маяки извлекают, оставшиеся канавки заполняют раствором.
  7. После полного высыхания растворов поверх чернового покрытия наносится финишная отделка.

Расход смеси

Как правило, производитель на упаковке сообщает средний расход сантиметрового слоя состава на 1 м2. Расход смеси рассчитывают, базируясь на намечаемой толщине штукатурного покрытия. Стандартным объёмам соответствуют следующие показатели расхода:

  • на 1м2 слоем 2,5 см понадобится 10 – 14 кг;
  • на такой же квадрат толщиной 5 см уйдёт 18 – 25 кг.

Работы по армирующему слою

Армирующий штукатурный слой предназначен для внутреннего усиления покрытия большой толщины, нанесения его на утеплитель фасада, на стыках слоёв с разными усадочными характеристиками, а также в случае оштукатуривания здания до окончания его усадки. Например, армирующий слой делается там, где часть стены сделана из газосиликатных блоков, а часть – из кирпича. Этот участок штукатурного покрытия должен быть непременно заармирован. Оно осуществляется пластиковой или стекловолоконной сеткой, которая имеет достаточную прочность и не боится внутренней щелочной среды утепляющего штукатурного покрытия. Работа по армированию ведётся внутри раствора. На потолках и стенах накладывают слой смеси, затем раскладывают сетку и утапливают её. На стенах фасада поверх утеплителя работа по армированию немного иная. Сначала наносят мазками раствор, затем прикрепляют сетку, а после уже штукатурят. Работают шпателями и полутёрами. Когда слой высохнет, поверх него обычным способом наносят следующий.

Производители и цены

Перечень компаний и производимых ими теплоизоляционных смесей велик. Из пользующихся популярностью:

производители теплых штукатурок

  • Умка UB-21 (компания Экотермогруп) – теплая штукатурка из извести, цемента, песка и пеностекла для северных регионов, нуждающаяся в финишной отделке. С армированием наносится до 10 см. Другие утепляющие смеси – UB-212, UF-2.
  • Цементная Knauf Grűnband изготавливается с пенополистиролом. Допустимый слой – до 30 мм.
  • Unis Теплон имеет гипсо-перлитовый состав, не нуждающийся в финишной отделке.
  • Au Benputz Perlit на основе портланд-цемента с перлитовым наполнителем. Без финишной отделки не обойтись.
  • Цементная смесь Теплолюкс DeLuxe сохраняет тепло при помощи пеностекла. Также не является финишной.
  • Thermo Um универсален – применяется для фасадов и помещений. Смесь гигроскопична.

Цены различны. В среднем цена 1 кг сухой смеси в пределах 11 – 21 руб.


Как показывает практика, для основных площадей нашей страны теплоизолирующая штукатурка пока не является панацеей. Однако её применение позволяет не только снизить потери тепла, но и уменьшить уровень шума в помещениях. Для южных регионов она – прекрасный вариант утепления домов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector