Известковая штукатурка для внутренних работ: пропорции раствора на основе цемента, песка или гипса, технология нанесения, плюсы и минусы

Назначение известковой штукатурки, ее достоинства и недостатки

Во II-III веке до н.э. народы крито-микенской цивилизации применяли при строительстве дворцов в Микенах, Кноссе, Тиринфе и Фесте штукатурку из извести без каких-либо наполнителей и добавок. В наше время известковая штукатурка (ИШ) содержит наполнители и различные модифицирующие добавки, придающие составам новые свойства. Более других распространены цементно-известковые штукатурки.

оштукатуренная стена известковой штукатуркой

Особенности

Известь издавна получали путём обжига осадочных пород, таких, как мел, ракушечник, известняки, непригодный для отделки мрамор, в которых много углекислого кальция и частично присутствует углекислый магний (доля которых в разных месторождениях различна). Поэтому качества извести, получаемой из разных месторождений, варьируются. Извёсткой эти породы становятся после обжига.

В зависимости от содержания в сырье глин известь бывает:

  • воздушная, почти не содержащая глину (<8%), твердеющая на воздухе;
  • гидравлическая, содержащая 6-20% глинистых частиц, затвердевающая под водой.

В процессе обжига углекислые кальций и магний разлагаются, преобразуясь в окиси, которые становятся основными активными веществами извести.

известка
известка

На стройку известь поступает в разных состояниях:

  • комовая негашёная – продукт, непосредственно получаемый в результате обжига;
  • негашёная молотая – продукт перемола комовой;
  • пушонка – продукт гашения двух предыдущих в виде порошка;
  • тесто (ИТ) – пастообразная масса, также продукт гашения;
  • молоко – суспензия, в которой гашёная известь частично растворена, частично находится в виде взвеси.

Для приготовления известковой штукатурки, плюсы и минусы которой изложены ниже, используют пушонку или известковое тесто, которые получают гашением кипелки. Кипелкой называют молотую и комовую негашёную извёстку, за высокую температуру которая выделяется при гашении. В составе готовых сухих смесей (СС) содержится пушонка.

Известь, особенно кипелка, – едкое вещество, поэтому, когда работаешь с ней, нужно соблюдать меры безопасности. Если известь попала на кожу или в глаза, то надо их промыть  большим количеством воды.

Из-за высокой реактивности известь (в любом виде, кроме теста) хранят в сухом месте, защищая от доступа воды.

Когда растворы готовят с применением молотой негашёной извести, засыпая её в бетономешалку, они значительно быстрее твердеют, а покрытия из них гораздо прочнее. Кроме того, такие растворы можно использовать при пониженных температурах, так как они греются теплом, выделяемым известью, и быстро твердеют.

Известковую декоративную штукатурку можно колеровать, используя пигменты/красители стойкие к щелочам. Цвет других известь «съедает». Для колеровки в известковый раствор добавляют не более 5% (без риска понижения прочности) пигменты, получая цвета:

  • зелёный (окись хрома);
  • жёлтый (охра);
  • коричневый (умбра);
  • красно-коричневый (железный сурик);
  • синий (ультрамарин);
  • чёрный (сажа).

Краски не боятся света, однако, ярких, насыщенных тонов получить не удастся.

Плюсы и минусы

Известковая штукатурка ее плюсы и минусы.

Относится к минеральным смесям, поэтому обладает их основными достоинствами:

  • экологична;
  • огнестойка;
  • имеет невысокую цену;
  • хорошо сцепляется с минеральными основаниями, а также с деревом, гипсокартонном;
  • паропроницаема (даёт стенам дышать);
  • ремонтопригодна;
  • долговечна;
  • достаточная для оклейки обоями прочность достигается известковой штукатуркой для внутренних работ примерно через сутки;
  • удобоукладываема;
  • бактерицидна (не допускает появления очагов грибка и плесени).

Основные из минусов:

  • длительный набор прочности (покрытие держит гвозди через 2 недели);
  • малостойка к воде;
  • неустойчива – при вибрациях появляются трещинки;
  • необходимо защищаться, как от сильной щёлочи;
  • недостаточно высокая прочность (уступает в этом другим).

Сфера применения известковых растворов

Классический материал строительства применяют для черновой и финишной отделки жилых помещений, фасадов, вспомогательных построек. С определёнными добавками известковый раствор используют для отделки даже таких влажных помещений, как ванная.

штукатурка в ванной

Как иные минеральные штукатурки, известковые не применяют в новостройках до окончательной усадки здания, а также в районах с сейсмическими свойствами и близ железнодорожных путей, так как они подвержены образованию трещин.

В продаже встречается также улучшенная  смесь сухая известково- карбонатная штукатурная. Карбонатную известь получают совместным помолом известняка (60-70%) с кипелкой (30-40%). Благодаря этому составы на её основе твердеют на воздухе и во влажной среде. Для приготовления воды требуется меньше, уменьшаются сроки сушки покрытия. Такие смеси предназначены не только для приготовления известкового раствора для штукатурки, но также для кладочных растворов. Разница в пропорции добавляемой воды: чтобы штукатурить, на 1 кг сухой смеси берут 1 л воды, для кладки – 0.5-0.7 л воды.

Известково-гипсовые растворы благодаря улучшенным качествам быстро твердеют (полностью затвердевают за полчаса), получаются прочнее. Их применяют чаще для внутренних работ. В регионах с пониженной влажностью используют также для наружных покрытий.

Для фасадов домов популярны  известково-песчаные цветные штукатурки, в которые иногда добавляют до 20% цемента. Они недороги, легко наносятся вручную или механическим способом.

известковая штукатурка фасада

В  известковую строительную смесь в качестве связующего входит гидратная известь – пушонка. Такие смеси применяются для различных целей, даже добавляются в строительные растворы для устройства стяжек для пола.

Гашение извести

Для приготовления штукатурного раствора с гашением извести понадобится металлическая ёмкость, так как в процессе гидратации (бурной проходящей химической реакции с увеличением объёма в 3 раза) происходит повышенное выделение пара и тепла (до 180оС). Емкость нужно брать с запасом на увеличение объёма.

гашение извести
гашение извести

На упаковке с негашёной извёсткой указана скорость гашения, которое бывает:

  • медленное (> 25 мин);
  • быстрое (8-10 мин);
  • среднее (15-20 мин).

Для перемешивания массы во время процесса, понадобится лопата или деревянное весло. Независимо от скорости реакции гашение проводят не менее суток. Лучшая известь –выстоявшаяся около 1-1.5 месяца.

Для защиты от попадания брызг рекомендуется использование защитной одежды.

Технология гашения:

  1. Готовят металлическую ёмкость, куда выкладывают комковую либо порошковую кипелку.
  2. Готовят необходимый объём холодной воды (для приготовления известкового молока используют 2 кг молотой кипелки + 2 л воды, на тесто для 1 кг кипелки – 0.5 л воды).
  3. Медленно вливают (малыми порциями) воду (особенно необходимо это для комковой кипелки, чтобы не «закоксовалась»).
  4. Как только уменьшается количество образовывающегося пара, подливают ещё немного воды и осторожно перемешивают.
  5. После прекращения парения ёмкость накрывают крышкой, оставляя смесь доходить на сутки, полтора.
  6. Перемешивают ещё раз. Оставляют в прохладном тёмном месте минимум на 2 недели.
  7. Перемешав, процеживают сквозь сито.
Не наклоняйтесь над кипящей извёсткой. Все работы лучше проводить вне жилого помещения.

Как приготовить известковый раствор для штукатурки

Для классического  состава известкового раствора (с наполнителем или без), выделяют такую характеристику, как жирность.

Бывают:

  • весьма жирные (рекомендуемый состав 1 часть теста : 3.5-4 части песка);
  • жирные (1:2.5-3) часто применяют для накрывочного слоя (1:1), бесшпаклёвочного оштукатуривания (фракция песка <0.5мм);
  • средней жирности ( используют в составах 1:2-2.5);
  • тощие (1:1.5-2);
  • весьма тощие (песка ещё меньше – 1:1-1.5).

Для штукатурных работ берут полностью погашенную извёстку, иначе покрытие будет вздуваться и отслаиваться. Вводят в раствор её в виде молока, или теста, разбавленного водой. Поскольку известковые штукатурки твердеют медленно, известковый раствор можно заготавливать за 2-3 дня до работы.

Известково-гипсовый раствор

Добавлением в состав штукатурной смеси гипса делают  известково-гипсовую штукатурку, применение которой сильно ускоряет процесс отделки.

известково гипсовая штукатурка

Для приготовления берут заготовленный известковый раствор (3-4 части), гипс (1 часть). В ёмкость для смешивания помещают 2 л теста

Всыпают литр гипса, перемешивают миксером, добавляя воду. Затем кладут ещё 2 л теста, всё перемешивают.

Чтобы получить беспесчаную накрывку, в известковое молоко добавляют, перемешивая, гипсовый порошок небольшими порциями. Максимальный слой накрывки – 2 мм. Состав накрывочного раствора (гипс – ИТ) для штукатурки:

  • сухой – 1:1;
  • слегка влажной – 1:2;
  • влажной – 1:3.

Накрывку заглаживают резиновой или металлической гладилкой без намачивания.

Схватывание начинается через 5 минут после замеса, поэтому все работы ведут быстро, полную обработку слоя – заканчивают до начала схватывания, а объём замеса делают небольшим.

Для увеличения времени жизни добавляют на 1 л штукатурной смеси 10 мл клея ПВА.

Известково-глиняный раствор

Глина может быть добавлена в штукатурку в качестве наполнителя для снижения расхода извести, а кипелку в глину добавляют для увеличения её сопротивляемости размыванию водой. В обоих случаях объём добавки может достигать до 35%. Смешение этих материалов производят в металлической ёмкости или в твориле (яме) перед гашением, засыпая их слоями. Залив водой, выдерживают не менее 10 дней, после чего перемешивают, процеживают, при необходимости к композитному тесту добавляют наполнитель в нужной пропорции.

Применяют такие составы, как правило, для внутренней отделки. Пропорция (тесто : наполнитель):

  • для обрызга – 1:1 (для деревянных стен консистенция раствора полугустая, для бетонных/каменных – более жидкая);
  • для грунта (основного слоя) – 1:0.75:0.5 (последняя цифра для опилок или иных волокнистых добавок);
  • для накрывки – 1:1 (тесто : песок).

Волокнистые наполнители в штукатурке применяют, чтобы повысить низкую прочность таких растворов. Перед добавкой волокнистые наполнители желательно пропитать медным купоросом (5% раствор).

Другой способ заключается в отдельном приготовлении теста из извести и теста из глины. Последнюю готовят заранее, залив в отдельной ёмкости водой, оставив отстояться 2-3 дня. После чего, слив воду, которую не впитала глина, замешивают глиняное тесто и смешивают его с известковым. После этого вливая воду и всыпая песок, готовят штукатурный глино-известковый раствор, контролируя его жирность. Если он не липнет к инструменту, добавляют извести.

Известково-цементный раствор

Универсального назначения прочный, пластичный  цементно-известковый раствор для штукатурки (ЦИР) приготовляют своими руками, либо покупают сухую смесь (СС) готовую, которую достаточно развести в нужной пропорции водой. Однако СС обходятся дороже составов, приготовленных самостоятельно. Поэтому приводим сведения для желающих поработать своими руками.

В зависимости от назначения (области применения) раствора состав и соотношение компонентов могут различаться. Чаще всего используют цемент марок 400-500 (для декоративных целей – белый), а в качестве наполнителя – промытый песок (может быть речной, карьерный или овражный, кварцевый и др.) средней фракции.

состав цементно-известковых растворов

Составы  цементно-известкового раствора для штукатурки в разных условиях эксплуатации различаются соотношением компонентов:

  • в ванных, подвалах, погребах, где повышенное конденсирование влаги, – 1 : 2 : 8 (объём цементного порошка М400 – теста – песка);
  • на гладких наружных поверхностях – 1 : 1-3 : 6-9;
  • поверхности, систематически увлажняющиеся и подвергающиеся морозу (фундамент, цокольная область) – 1 : 0.5-1 : 4.5-6.

Сухие компоненты (цементный порошок, песок) смешивают, после чего затворяют молоком.

Известково-песчаный раствор

Чтобы приготовить стартовую  известково-песчаную штукатурку на 1 часть теста берут 2.5 – 4 частей песка. Состав финишного слоя отличается. Его формула 1 : 1-2 (см. выше). Песок можно затворять молоком или добавлять в разбавленное водой тесто. Серый цвет сырой известково-песчаной штукатурки изменится на белоснежный в процессе высыхания.

чистый песок

Кроме всего прочего, прочность покрытия зависит от формы частиц песка. Овражный (добытый в карьере горный) песок имеет щебневидную обломочную форму, лучше сцепляется с известью, вследствие чего прочность покрытия выше. Речной и морской песок имеет окатанную поверхность, поэтому сцепление его меньше. Такой песок также бывает загрязнён илисто-глиняными частицами, понижающими прочность, поэтому нуждается в промывке.

Дополнительные компоненты

Улучшенный состав, например, для декоративной штукатурки, получают с использованием других видов наполнителя.

Это:

  • каменная мука (венецианская штукатурка);
  • перлит, керамзит, пенополистирол (теплоизоляционная, шумопоглощающая);
  • крошка мрамора или других пород (декоративные составы);
  • волокна искусственные (фибра) или натуральные (опилки, шерсть, полова), повышающие прочность, уменьшающие передачу тепла;
  • баритовый песок (защитная смесь, применяемая в рентгеновских кабинетах);
  • измельчённая слюда (повышает атмосферостойкость и водостойкость, понижает статику, защищает от УФЛ).

Штукатурка для наружных работ по армирующей сетке делается армированной с помощью волокнистых материалов (отходы шерсти, мелкощипанный войлок, др.). Такой состав заполняет ячейки сетки лучше, покрытие получается прочнее. Объём добавки – 0.5-1 части на часть теста.

Подготовка рабочей поверхности

Для долговременной эксплуатации штукатурной отделки с сохранением прочности, а также внешнего вида важна правильная подготовка основания.

подготовка стен

Готовим поверхности под  штукатурку стен известковым раствором в следующей последовательности:

  • удаляем обои, осматриваем стену для выявления дефектов и слабых мест, старые штукатурные покрытия (в случае оставления) простукиваем, отбиваем отслоившиеся участки;
  • обезвреживаем очаги, поражённые плесенью, грибком;
  • удаляем масляные пятна, ржавые натёки, высолы;
  • удаляем либо изолируем металлические предметы;
  • ремонтируем выколы, трещины (для крупных применяем армирующую сетку);
  • удаляем пыль;
  • грунтуем составом, соответствующим основанию и материалу отделки;
  • устанавливаем маяки;
  • просушиваем.

Инструменты

Для  приготовления известкового раствора, а также его нанесения нужны:

  • ковш;
  • правило;
  • тёрка;
  • мастерок;
  • шпатель;
  • малярная кисть;
  • ёмкости;
  • миксер.

Технология нанесения

Известковый раствор наносят в три слоя, каждый из которых имеет свои особенности:

  1. Не пропускаем работы описанные в пункте о подготовке стен
  2. Первый, называемый обрызгом, делают для обеспечения надёжного сцепления отделки с основанием. Имеет консистенцию жидковатой сметаны. Накидывается ковшом либо мастерком. Не разглаживается.
  3. Грунт (основной слой толщина 10-30 мм) выполняют более вязким составом с помощью кельмы между маяками. При необходимости нанесения более толстого покрытия, состав накладывают послойно с суточной подсушкой каждого слоя. Выравнивают по маякам правилом. После начала схватывания установленные маяки демонтируют, а образовавшиеся канавки заполняют раствором.
  4. Накрывку (финишный слой, имеющий обычно иной состав, консистенцию как у обрызга) наносят шпателем, либо кельмой толщиной несколько мм.

Накрывка и обрызг отличаются от грунта составом. Бетонная стена «просит» обрызга из   известково цементного раствора. Также его применяют для накрывки при оштукатуривании фасадов. Для помещений предпочтительнее накрывка, выполненная из известково-гипсового раствора.

Как рассчитать расход

Готовясь к отделочным работам, задаются вопросом: сколько штукатурки понадобится приготовить, а следовательно – заготовить штукатурных материалов. Существуют два основных фактора, влияющих на величину расхода:

  • тип смеси, используемой для оштукатуривания;
  • кривизна стены;
  • фактура отделки;
  • умение штукатура.

Для примера расчёта берём  цементно-известковую смесь. Чтобы рассчитать расход, необходимо определить среднюю толщину штукатурного слоя. Для этого производим замер отклонения стены от вертикальной плоскости. По отвесу и уровню устанавливаем три маяка, выравнивая их в одной плоскости с помощью шнура, натягиваемого между крайними маяками. Вдоль маяков выбираем несколько точек (где стена наиболее близка к вертикальной плоскости, обозначенной маяком и где максимально удалена), замеряем там высоту маяка над стеной. Промерив стену по маякам, вычисляем среднюю толщину будущего покрытия. Сумму всех замеров делим на их количество. Допустим, средняя толщина слоя для стены получилась 4 см.

На упаковке производитель указывает рассчитанную на кв. метр стены норму расхода для слоя 1 см. Для выбранной смеси – примерно 15 кг. Нам нужно это число умножить на 4. Значит расход на м2 стены будет 15 х 4 = 60 кг. При площади стены 6 м2 понадобится 360 кг смеси или 12 мешков по 30 кг. К расчётной величине рекомендуется добавлять некоторое количество для запаса.

И еще видео о нанесении известковой штукатурки:

Улучшенная с древних времён смесь, а также преимущества  известковой штукатурки делают её популярной. На самом деле равноценной замены извести никто до сих пор не придумал. Надеемся, что вы, используя материалы сайта, сможете правильно выбрать именно то, что лучше в вашем случае.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector