Затирка штукатурки своими руками - поэтапная инструкция

Как правильно выполняется затирка штукатурки

В каких случаях нужна затирка штукатурки, а также как правильно затереть уложенный штукатурный раствор. Сразу несколько значимых свойств штукатурной отделки определяются такими качествами её поверхности, как ровность и гладкость. Чтобы достичь ровности, применяют различные способы выравнивания, например, оштукатуривание правилом по маякам. Гладкость, от которой зависит внешний вид поверхности, расход краски при малярных работах и другие параметры штукатурного покрытия, достигаются затиркой и заглаживанием.

Затирка цементной штукатурки

Что представляет собой затирка

Мы нанесли основной слой намёта (грунт) и выровняли его широким шпателем или правилом. Но поверхность, даже в идеальном случае выполнения, остаётся шероховатой, зияет разного размера порами и выступающими крупноразмерными зёрнами песка.

Обычно идеального разравнивания не получается, а потому на плоскости при боковом освещении видны следы от инструмента, прилипшие комочки штукатурной смеси, волны бугров и впадин. Если оставить отделку в таком виде, то на стене будет собираться много пыли, не закрашенные поры поспособствуют впитыванию запахов, комочки будут оттопыривать бумагу обоев или оцарапывать кожу при проведении по стене рукой.

Чтобы довести поверхность «до ума» после того, как грунт начнёт схватываться и перестанет пачкать пальцы, поверхность затирают. Делают это одновременно с нанесением накрывки на сухую или с небольшим количеством добавочного раствора своими руками или с помощью механического помощника, вкруговую или вразгонку.

В результате получают почти гладкую поверхность, которую можно окрашивать без дополнительного шпаклевания. Заглаживание немного отличается от затирки по результату. Основное различие – в способе выполнения.

Затирка может не понадобится, если работа выполнялась в подсобном помещении, где достаточно соскоблить широким шпателем насохшие катышки (например, при оштукатуривание подвала). Она также не нужна при финишной облицовке керамической плиткой или иными накладными листовыми материалами.

Как затирать штукатурку – технология

Слова «тереть», тёрка, трение и затирка – родственные. Затирка штукатурки – операция, выполняемая с помощью деревянной тёрки с плоской или вогнутой/выпуклой (для криволинейных плоскостей колонн или стен) рабочей площадкой. Тёрку накладывают на поверхность штукатурки и «гладят» её, словно утюгом, с регулированием нажима. Затирать можно по-разному.

Нанесение накрывки

Чтобы поверхность получилась менее шероховатая без применения шпаклевания, наносят ещё один штукатурный слой – накрывку. Раствор делается из таких же компонентов, что и грунт, однако наполнитель (песок) берут с минимальной фракцией (диаметром зерна). Будучи, как минимум, на порядок мельче песчинок грунта, зёрнышки накрывки легко помещаются в промежутки между ними, а также заполняют поры.

Нанесение накрывки

Накрывку наносят после увлажнения основания. Для увлажнения используют широкую кисть или опрыскиватель. Рекомендовано выполнять увлажнение за 12-20 минут до наложения слоя накрывки, чтобы влага распределилась равномерно. Всю стену сразу смачивать не требуется, только участок-два, которые будут затираться первыми. Если затирочный раствор получается суховатым, допускается дополнительное увлажнение затираемого участка.

Наносят накрывочную смесь любым удобным для нанесения инструментом, например, шпателем или соколом. Движения могут быть прямолинейными или дуговыми. После намазывания смесь разравнивают правилом или широким шпателем.  Максимальная толщина накрывки – 2-3 мм, минимальная – размер диаметра песочного зерна. Некоторые штукатуры смесь наносят на участки площадью около квадратного метра и сразу приступают к затиранию.

Сухая затирка

Когда слой накрывки схватился, то затирание выполняют «на сухую».

Стену смачивают, прикладывают тёрку и выполняют скользящие вдоль стены движения с нажимом:

  • более интенсивным над выпуклыми участками;
  • почти безнажимными над впадинами;
  • среднеинтенсивными над основной, более-менее ровной поверхностью.

Сухая затирка штукатурки

При затирании на краю тёрки собирается выступивший штукатурный гель и комочки. Часть этой смеси уйдёт в незаполненные поры, часть (излишек) снимают шпателем. Движением тёрки также заглаживаются следы от шпателя.

Величину нажима необходимо постоянно контролировать. При излишне сильном нажатии можно повредить свежеуложенный слой.

Затирка с раствором

Если поверхностных пор много, то затирка штукатурки выполняется с дополнительным раствором, который наносят шпателем не на стену, а на рабочую площадку тёрки небольшими порциями. Прикладывают тёрку к стене так, как делали бы это, нанося раствор кельмой. Намазав раствор, тёрку ведут уже плашмя.

Затирка штукатурки с раствором

Раствора при этой технике требуется мало. Процедура затирания длительнее, чем обычное нанесение. Чтобы затворённая смесь не схватывалась в таре до того, как будет выработана, её разводят понемногу.

При такой обработке стену также предварительно обрызгивают с помощью кисти. Делают это и в процессе затирания, если участок подсыхает. При обрызгивании смачивают и часть поверхности прилегающих участков. Тогда переходные места не будут выделяться и видеться, как граница участков.

Затирка вкруговую и вразгонку

Направление движения, которыми выполняется затирка стен, не случайны, так как дают несколько отличающиеся результаты. Основным, а иногда и единственным, является круговое движение, выполняемое против часового хода. Впрочем, такое направление обусловлено не производимым эффектом, а, скорее, возможностью лучше видеть, как обрабатывается участок, когда тёрку держат правой рукой. Главное, чтобы тёрка двигалась по кругу.

Затирка вкруговую

Участки, примыкающие к углам, полноценно таким способом не обработать. Поэтому тёрку ведут вдоль угла.

Новичкам желательно с самого начала учиться выполнять все штукатурные операции, меняя в процессе работы ведущую руку. Так руки и тело меньше устают.   

Кроме затирания вкруговую применяют затирку вразгонку. Движение инструмента циклично-прямолинейные: вверх-вниз. Выполняют ее уже сразу после круговой, чтобы устранить следы от прохода тёрки. Нажим на инструмент постоянный. При большой высоте потолка и работе с подмостей, затирочный стык должен быть только один: сначала вразгонку затирают верхнюю часть стены, затем – нижнюю.

Затирка вразгонку

При затирании вразгонку дополнительный раствор не наносят, а стену увлажняют только при необходимости. Тёрку используют чистую, трущую поверхность периодически обтирают влажной ветошью.

Чтобы тёрка не оставляла следов, углы инструмента закругляют.

Заглаживание поверхности

Ещё один приём, не всегда являющийся обязательным. Если для оштукатуривания применялись высококачественные мелкозернистые смеси, то заглаживанием можно заменить затирание. Инструмент для этой операции имеет отличия от тёрки, применяемой для затирки штукатурки. Гладилки бывают с металлической, резиновой или войлочной рабочей плоскостью. Сама гладильная поверхность может быть плоской или выпуклой, последняя применяется, если стена криволинейна. Например при штукатурке колонн.

Заглаживание штукатурки

Заглаживание штукатурки походит на затирку вразгонку с тем отличием, что выполняется она без нажима одним из существующих способов.

  1. При первом способе наносят накрывку и (уже после нанесения) выполняют полутёрком её разравнивание. После этого приступают к заглаживанию, которое ведётся прямолинейно сначала в одном направлении, следом – в поперечном предыдущему. Если заглаживается потолок, то первый проход выполняют в направлении поперёк лучей света, идущих от окон, второй – вдоль световых лучей. На стенах первый проход вертикальный, второй – горизонтальный.
  2. При втором способе нанесение и разравнивание выполняют одновременно, завершающим становится заглаживание.

Когда для заглаживания применяют металлическую гладилку, заглаженная плоскость обретает качество железнённой. Такие стены покрывают масляными красками. После применения войлочной или резиновой гладилок, поверхность подобна мелкопесчаной. Она подходит для клеевой окраски.

Для выравнивания гипсовых штукатурок затирку не делают. Гипсовые поверхности только заглаживают.

Приготовление раствора для накрывки

Затирку стен после штукатурки выполняют для получения (без шпаклевания) поверхности нужного (для финишной отделки) качества. Шпаклёвка – состав с наполнителем, зёрнышки которого меньше, чем у песка грунтового штукатурного раствора. Чтобы получить структуру, близкую к шпаклёвке, состав для накрывки делают на мелком песке. В процессе работы мелкие песчинки укладываются плотнее. Остальные компоненты раствора такие же, как у грунта.

Замес штукатурки

Раствор для верхнего слоя штукатурки стен делают менее вязким, чем грунт.

Техника приготовления накрывочной смеси:

  • в ёмкость заливают отмеренный объём воды;
  • всыпают сухую смесь (если покупают готовый состав);
  • перемешивают миксером до однородности;
  • оставляют на 10-15 минут «отдохнуть»;
  • ещё раз перемешивают.

Если готовят самостоятельно, то:

  • отмеряют нужное количество компонентов;
  • смешивают сухие компоненты;
  • затворяют водой, замешивают;
  • дают «настояться»;
  • повторно перемешивают.

Важным для накрывки является получение равномерного замеса. Если часть смеси будет жирной, другая – тощей, затирку хорошего качества получить не удастся. Смесь должна быть нормальной жирности.

Нельзя покрывать цементный грунт гипсовой накрывкой без грунтования, ибо гипс и цемент враждуют. Цементным раствором нельзя накрывать гипсовую штукатурку даже с разделительным слоем из грунтовки, так как цементные составы прочнее гипсовых. 

Если стены оштукатурены гипсовым или известково-гипсовым составом, то для выравнивания можно использовать беспесчаные растворы, компонентами которых являются гипс и известь в соотношениях:

  • 1:1 (если накрывку выполняют по сухой штукатурке);
  • 1:2 (стенка слегка влажная);
  • 1:3 (для влажной штукатурки).

Для этих смесей не используют замедлители, а затворяют малые количества. Для затворения берут известковое тесто (пропорции указаны в объёмных частях), пропущенное через сито с отверстиями до 1х1 мм. Порошок гипса процеживают через сито с такими же ячейками. Беспесчаная накрывка должна создать гладкую поверхность, годную под краску. Операцию выполняют широким шпателем, чередуя горизонтальные и вертикальные движения.

Гипсовые растворы способны быстро окаменевать при попадании в ёмкость с рабочим составом даже небольших комочков начавшего схватываться гипса. Поэтому излишки раствора со стены и с тёрки в ёмкость не скидывают. 

Инструменты для работы

Поскольку накрывка (как материал) является штукатурным составом, то для её нанесения и разравнивания используют штукатурные инструменты:

  • шпатели;
  • сокол (некоторые штукатуры мастерски наносят накрывку прямо с сокола);
  • правило;
  • тёрку;
  • кельму;
  • кисть для смачивания стенок и для удаления раствора с тёрки;
  • гладилку;
  • миксер.

Инструменты для работы

Немного подробнее про инструменты для затирания.

Тёрки могут быть изготовлены из дерева, пластика, пенопласта, нержавейки, губки. Рабочая плоскость может быть оббита войлоком или покрыта резиной. В зависимости от материала различны и сроки службы, и качество поверхности, подвергшейся обработке.  Например, губчатыми тёрками удобно выполнять влажное выравнивание.

Часто для смачивания применяют пульверизаторы. Из других вспомогательных приспособлений полезно иметь лампу либо прожектор для установки бокового освещения. Боковой свет поможет выявить даже мелкие дефекты. Советуем предусмотреть безопасное крепление для подвешивания светильника в любом нужном для работы месте.

Затирка декоративной штукатурки

Заниматься затиркой поверхности декоративных штукатурок увлекательно. Благодаря ей можно получать различные декоративные эффекты. В подобной работе имеются свои сложности, ведь поверхность декоративных штукатурок может быть рельефной. Например, чтобы затереть отделку «короед», нужно дождаться, когда смесь подсохнет, а каменные зёрна укрепятся на своих местах.  Затирку выполняют тёрками с абразивной сеткой, не прикладывая большого усилия. После удаляют пыль.

Формирование рисунка короеда

Марокканскую штукатурку не затирают, а полируют специальным камнем. Камень накладывают на поверхность и заглаживают схватившийся слой круговыми движениями небольшого радиуса. Работу продолжают до появления блеска. Вторым признаком готовности отделки является появление «каменного звука».

Заглаживание шпателем или кельмой выполняют также для венецианки. Эту операцию называют железнением. Инструмент применяют только из нержавейки. После железнения поверхность становится ровной и блестящей, подобной зеркалу.

Железнение венецианской штукатурки

Эффект зеркальной поверхности появляется и у акриловых смесей. Их заглаживают широким шпателем в один или два прохода.

Выравнивают также декоративную штукатурку травертин через 15-20 минут после формирования рельефа. Для приглаживания применяют чистую увлажнённую кельму. Поверхность слегка «приминают», разнонаправлено двигая плоско наложенный инструмент.

Если декоративная штукатурка имеет глубокий рельеф, то затирание может выполняться влажной губкой.

Новичкам рациональнее начинать затирку декоративных покрытий на местах, наименее заметных. Освоившись, можно переходить на другие места.   

Затирка механизированным способом

Если требуется затирка штукатурки на стенах с большой площадью, то проще и быстрее выполнить работу механическим инструментом. Существует много механизмов, которые годятся для затирки или шлифовки. Они имеют небольшой вес и снабжены сменными шлифовальными дисками – абразивными, войлочными, фетровыми.

По конструктивному устройству затирочная машина может быть одно- или двухдисковой (последние удобнее в работе, имеют высокую производительность).

Затирка штукатурки механизированным способом

Затирание с помощью машинки выполняют в следующей последовательности:

  • подключают агрегат к сети;
  • выполняют подключение к водопроводу (для подачи воды к затираемому участку);
  • подносят машинку к обрабатываемой поверхности, не касаясь стены и, включив двигатель, дают поработать на холостом ходу, чтобы диски набрали скорость;
  • прикладывают к плоскости и ведут вдоль неё, держа диски строго параллельно стене;
  • при необходимости смачивают стену;
  • в процессе работы следят за степенью износа диска, заменяя вовремя изношенные;
  • после работы выключают двигатель, отсоединяют шланг, все детали очищают.

Механическое затирание цементных штукатурок выполняют через два часа после наложения смеси. В случае больших неровностей на стену наносят накрывочный раствор. Завершают затирание фетровым диском.

Недостатком механической обработки является большая стоимость инструмента и возможность только кругового затирания. Углы и рельефные места затирать придётся вручную.

Затирка штукатурки – завершающая стадия оштукатуривания, которая может показаться особенно утомительной в предвкушении окончания ремонта. Но спешить не следует. Лучше направить силы на правильное и качественное выполнение всех стадий. От этого зависит ровность и гладкость финишного покрытия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector