Можно ли наносить штукатурку на масляную и водоэмульсионную краску

Затевая ремонт в окрашенном помещении, владельцы жилья стремятся сократить срок и стоимость работ, потому интересуются: можно ли наносить штукатурку на краску. Чтобы прийти к правильному решению, необходимо знать некоторые особенности финишной отделки стен.

можно ли наносить штукатурку на краску

Можно ли наносить штукатурку на краску

Возможно, нанося на красочный слой штукатурку, мы соединяем необъединимое. А бывает, что сопрягаем два материала, которые друг с другом ладят.

Возможность позитивного решения зависит от нескольких факторов:

  • составов краски и раствора;
  • состояния старого покрытия (красочной плёнки);
  • размера толщи штукатурного слоя (зависит вес покрытия).

Есть обстоятельства, при которых штукатурить поверх старой красочной отделки однозначно нельзя. Поэтому лишь в некоторых случаях отвечаем на вопрос «можно ли штукатурить?» – Да.

можно ли наносить штукатурку на краску

По краске штукатурить можно при соблюдении условий:

  • совместимости составов красочной плёнки и штукатурки;
  • создания промежуточного слоя из материала, одинаково хорошо совместимого с ними двумя;
  • выполнения качественной подготовки окрашенных стен под оштукатуривание;
  • влажность в помещении не должна быть повышенной.

В каких случаях допустима штукатурка по старой краске

Каждое из перечисленных условий нуждается в обстоятельном разъяснении, чтобы не возникло желание обойтись без их соблюдения. При невыполнении условий, уже после работы, красочный слой может проявить коварность и штукатурное покрытие начнёт отваливаться.

При окрашивании на поверхности образуется плёнка. Качества и свойства плёнки зависят от химического состава связующего вещества, а также от физических свойств наполнителей и добавок.

Из основных красочных плёнок рассматриваем два варианта:

  • плёнка, образовавшаяся в результате обезвоживания масляной краски;
  • плёнка, образовавшаяся в результате полимеризации водоэмульсионного состава.
масляная и водоэмульсионная краска
масляная и водоэмульсионная краска

Состояние красочной плёнки бывает различно: плёнка может уже находиться в состоянии разрушения – облупляться, отходить от основания или цепко держаться на нём и быть целостной, прочной. Лишь во втором случае оштукатурить покрашенные поверхности возможно. Однако, при этом соблюдать меру, ограничивая нагрузку на краску от штукатурки.

Штукатурный раствор – материал большого собственного веса. С гладкой красочной плёнкой создать соединение, выдерживающее большие отрывные усилия – задача маловыполнимая, поэтому толщину раствора штукатурки, укладываемого поверх краски, не превышают, нанося до:

Важно заармировать штукатурный пласт, если толщина больше 10 мм!

Можно ли наносить штукатурку на водоэмульсионную краску

Водоэмульсионный красочный состав в ряде случаев позволяет использовать его в качестве основания для оштукатуривания. Она легко «прилепит» к себе составы, отличающиеся небольшим собственным весом, спокойно отнесётся к соседству с глиной или цементом. Однако «недолюбливает» гипс. Поэтому их необходимо соединять, используя в качестве посредника грунтовку.

водоэмульсионная краска на стене
водоэмульсионная краска на стене

Штукатурка по масляной краске

Проблемный тип покрытия. Окрашенные масляной  смесью поверхности гладкие. Поэтому к ним не «прилипают» штукатурные растворы. Требуются дополнительные усилия, чтобы создать условия, при которых штукатурка стен будет удерживаться на масляной плёнке.

Требуется:

  1. заматировать ЛКП наждачной бумагой
  2. нанести насечку (например, топором)
  3. обязательно использовать грунтовку (чаще всего это бетонконтакт)

масляная краска на стене

Можно ли наносить декоративную штукатурку на краску

Декоративная штукатурка может иметь различную основу. К ней также применимы правила соединения красочного состава и обычной штукатурки, описанные в данной статье. В случае неуверенности в результате стоит сделать пробное оштукатуривание.

Как оштукатурить окрашенную стену

Если вы все же приняли решение наносить штукатурку на краску, не удаляя ее. Стоит строго следовать технологии. Рассмотрим последовательно, какие виды работ нужно обязательно выполнить, чтобы новое покрытие было прочным и цепко удерживалось на стене.

Исследование окрашенной поверхности

Что это, для чего нужно? Как уже известно, обработка поверхности, окрашенной масляными составами, отличается от обработки стен, окрашенных водоэмульсионными составами. Поэтому вначале определяют, какую основу имеет красочная плёнка.

Чтобы разобраться, чем красились стены, можно воспользоваться следующими приёмами:

  • посмотреть, глянцевая или матовая поверхность;
  • провести по поверхности рукой, проверить, какой след остаётся на коже;
  • смочить покрытие;
  • провести наждачкой.

Водоэмульсионная краска внешне напоминает побелку. Побелка, при проведении по ней рукой, оставляет беловатый след на коже. При намачивании побелка темнеет, водоэмульсионка остаётся того же цвета, однако, при намачивании «пенится», а если потереть губкой, частично сотрётся. На наждачке (после натирания) водоэмульсионная плёнка оставляет размазанные следы, тогда как масляное и эмалевое покрытие оставляют мелкие осколки-частички. Эмалевые красочные составы имеют глянцевую поверхность, побелка и водоэмульсионка – матовую, пористую.

проверка адгезии краски с поверхностью
проверка адгезии краски с поверхностью

Чаще других для окрашивания используются масляная и водоэмульсионная основа. Масляная образует плотную, недышащую плёнку, к которой плохо «прилипает» штукатурный раствор. Водоэмульсионка, напротив, своими порами хорошо пропускает воздух, и с ней прочнее соединяются штукатурные растворы.

Подготовительные работы

Назначение таких работ – принятие мер по устранению всех изъянов, способствующих последующему отслоению штукатурного покрытия, повышение адгезии, укрепление штукатурного раствора армированием.

бетонконтакт нанесенный на масляную краску
бетонконтакт нанесенный на масляную краску
  1. Ревизуют состояние красочной плёнки, обстукивая поверхность стены. Участки, где покрытие отходит от основания или осыпается, очищают шпателем. Слабо держащиеся кусочки покраски легче удаляются, если окрашенную стену смочить.
  2. Для увеличения адгезии со стеной, покрытой масляной или эмалевой красочной основой, на отделку наносят насечки такой глубины, чтобы ими был «задет» и нижележащий материал.
  3. Наждачной шкуркой обрабатывают поверхность, чтобы избавиться от тончайшего глянцевого самого гладкого слоя. Наждачку выбирают с зерном крупности 60-80.
  4. Со стены удаляют образовавшуюся пыль. Протирают верх тканью, высушивают. В кухне, где на отделке налипли мельчайшие жировые капли, требуется обезжиривание.
  5. Поверхность дважды покрывают грунтовкой. Первый проход выполняют составом, запечатывающим поры, проникающим глубоко. После высушивания наносят бетоноконтакт, в составе которого содержатся кварцевые песчаные зёрна. Таким способом повышают сцепление. Обратите внимание, что наносить требуется специальный состав бетонконтакта, предназначенного для нанесения поверх алкилных или масляных покрытий (отличается от предназначенного для грунтовки бетона).
  6. Для дополнительного армирования штукатурного покрытия, прикручивают к стене штукатурную сетку. Для интерьерных работ годится сетка из ПВХ или пропилена её не прикручивают, а вдавливают в раствор, как при армировании мокрых фасадов. Важно, чтобы раствор заходил не только в ячейки, но и между сеткой и стеной. К потолку металлическую сетку лучше прикрепить саморезами.

Остальные сведения по подготовке поверхности к оштукатуриванию можно посмотреть в отдельной статье.

Бетоноконтакт нельзя применять в ванных комнатах, а обычный грунт – наносить на бетонные основания. Бетонконтакт наносят на основания, не впитывающие воду, например, на керамическую плитку.

Нанесение штукатурки на краску

Выполнив подготовку, стены обязательно просушивают. Штукатурят по краске также как и без неё, теми же способами, например, при выравнивании можно использовать маяки. Штукатурить допускается вручную или механизировано. Верх слоя затирают и заглаживают (в зависимости от вида финишной отделки, например, под оклеивание обоями).

штукатурка по окрашенной поверхности

В каких случаях нельзя наносить штукатурку на старую краску

Нанесение штукатурки на основание, покрытое краской, раньше считалось недопустимым. Применение современных средств и способов совмещения краски и раствора внесло некоторые ограничения условий, при которых оштукатуривание не разрешается.

Однозначно нельзя оштукатуривать окрашенную поверхность, если:

  • красочный слой разрушается или непрочный (краска легко счищается шпателем, осыпается со стен);
  • если с целью выравнивания поверхности нужно наложить слой штукатурки толще указанных выше размеров;
  • если краска на стене водоэмульсионная, а штукатурный раствор содержит гипс;
  • в помещениях с высокой влажностью воздуха (влага, проникая сквозь поры штукатурки, вызовет её отслоение);
  • масляную плёнку оштукатуривать непосредственно (необходима грунтовка, увеличивающая адгезию).
плохое сцепление краски с поверхностью основания
плохое сцепление краски с поверхностью основания

В таких случаях либо принимают меры по изменению начальных условий (например, заменяют гипсовые составы цементными, глиняными или акриловыми), либо полностью удаляют красочную плёнку. Выровнять стену можно, например, штукатуркой сухой – гипсокартоном.

Как снять старую краску стен под штукатурку

Удаление краски – занятие хлопотное. Краска может держаться на основание местами прочно, местами она легко осыпается при проведении шпателя. В зависимости от состояния красочного покрова и возможностей отделочников, используют различающиеся способы очистки поверхности. Аналогичные способы используются при снятии декоративной штукатурки.

Снятие выполняют:

  • механически;
  • термически;
  • химически.

Механический способ

Классическое соскабливание (ручное или механизированное) или сошлифовывание (абразивное удаление). Выполняется вручную или электро- либо пневмоинструментами. Обычно удаление начинают именно с него.

Из простых, недорогих инструментов применяют шпатели, скребки. Эти инструменты имеют тонкие широкие лезвия, которые заводятся под красочный слой. Сам инструмент держат под небольшим углом к очищаемой поверхности, поэтому при нажатии его действие напоминает действие клина, преобразующего продольную силу в поперечную. Краска, которая держится слабо, легко отщёлкивается.

удаление краски шпателем
удаление краски шпателем

Чтобы «замах» был шире, скребок или шпатель прикрепляют к удлинённой рукоятке. Телескопическая ручка позволяет работать таким инструментом с пола даже при очистке потолка. Скребок можно сделать самому или приобрести. Для скребков производятся сменные лезвия. Для нашей работы не требуется покупать самые прочные тонкие лезвия. Достаточно дешёвых китайских. Работа шпателем или скребком относится к тихим, не беспокоящим соседей.

Если связь краски и основания прочна, её слой отделяют с помощью столярного инструмента – стамески и молотка. Здесь вместо ручного нажатия «к клину» применяется ударная сила, поскольку по торцу рукоятки стамески можно легонько постукивать молотком. Недостаток – малые размеры отщёлкиваемого покрытия. Поэтому рациональным будет сначала очистить (где это возможно) стену шпателем.

снятие покрытия зубилом и молотком
снятие покрытия зубилом и молотком

Счищают красочный отслуживший слой и с помощью дрели, например, используя длинный болт с прикреплённым обрезком цепи. При этом слой сбивается хаотичными ударами звеньев цепочки. Но вместе с краской часто отбивается и нижележащая штукатурка. Способ более пыльный и шумный. По соотношению скорость очистки/безопасность работы – оптимален.

Есть модели дрелей с ударным действием. Такие инструменты с насадкой-лопаткой также можно снимать плёнку красочного слоя. Можно применять насадку в виде диска-щётки с проволочными жёсткими щетинками.

Насадки для удаления плёнки есть у перфораторов – лопатки, щётки, абразивные диски. Для перфораторов выпускают насадки с отводами пыли для подключения к шлангу строительного пылесоса.

Часто для удаления применяют УШМ или, иначе, болгарки. Используют, оснастив абразивным или щёточным диском. Все механические помощники выпускаются двух классов: для бытовых целей или для профи.

очистка стены от краски УШМ
очистка стены от краски УШМ

Если покрытие удаляли такими «помощниками» ударного действия, то поверхность стены после удаления пыли нужно ещё и выравнивать. Например, для тонкослойных декоративных штукатурок типа венецианки такое неровное основание не годится. Приготовьтесь к шпаклеванию.

Термический способ

Лакокрасочные плёнки способны размягчаться в результате высокотемпературного нагревания. Размягчённую массу легко удалять со стен механически вручную – шпателем или скребком. Для локального нагрева используют фены. Классикой когда-то был нагрев паяльной лампой.

Недостатки термоудаления очевидны: красочные массы при нагревании выделяют неприятные, ядовитые вещества; размягчённое вещество быстро остывает, поэтому приходится разогревать дважды.

Помещение обязательно вентилируют.

Химический способ

Сам по себе способ, как и предыдущий, комбинированный. Нанесением химического средства достигают размягчения слоя покрытия, после чего счищают слой шпателем. Разработаны средства (смывки) для размягчения составов каждого типа красок. Есть также универсальные смывки. Способ не тяжёлый, наименее трудозатратный. Однако требуется обеспечить обмен воздуха в помещении, так как многие летучие вещества вредны. Для такой очистки нужно работать в респираторе.

Смывки успешно применяют лишь для «свежих» красочных слоёв (до 2-3 лет). Застарелые отделки размягчить сложно.

Есть средство, заменяющее собой смывку. Это жидкое стекло, которое наносят тонким слоем. Высыхая, «стеклянная» плёнка вместе с частицами покраски отслаивается. Её удаляют. Если нужно, проделывают операцию несколько раз. Жидкое стекло не такое едкое, как смывочные составы.

химический способ удаления ЛКП
химический способ удаления ЛКП

Вывод

Отвечая, можно ли наносить штукатурку на краску, мастера отделочники могут высказывать противоположные мнения, так как у каждого свой опыт работы с такими стенами. В отдельных случаях, класть раствор можно, соблюдая приведённые в статье рекомендации. В иных случаях лучше обойтись без риска, удалить красочную плёнку и надёжно оштукатурить крашеный потолок и стены. Если делаете для себя и вам не жалко потратить немного больше времени рекомендуем очистить стену полностью перед оштукатуриванием.

Мы рассмотрели довольно спорный вопрос, на который сложно ответить, не изучив состояние и качество красочного покрытия в ремонтируемом помещении. Прежде чем нанести штукатурку, стены нужно тщательно подготовить. Тогда ремонт долго не понадобится.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector