Что такое перетирка штукатурки и технология ее выполнения

Если большая часть старой штукатурки имеет хорошую прочность, то проводят реставрационные работы. Попросту говоря, выполняется перетирка штукатурки. Ведь как бы ни были долговечны строительные материалы, со временем разрушаются и они. На штукатурных поверхностях со временем появляются трещины, кое-где покрытие теряет связь с основанием и частично облупливается.

Перетирка штукатурки

Перетирка штукатурки что это

За непривычным для новичков словом скрывается всего лишь обновление изношенного покрытия. При этом ремонтируются только те участки, на которых возникли изъяны. Восстановление требует меньших затрат материалов, времени, сил и финансов, чем это нужно для полноценного ремонта с заменой всего покрытия.

Причин появления трещин или отслоения штукатурки может быть несколько:

  • отхождение пласта может произойти из-за попадания воды, разрушающей адгезию;
  • механическое воздействие, превышающее пределы прочности раствора;
  • усадка здания или смещение деталей конструкции;
  • нарушение технологии оштукатуривания или низкое качество раствора.

Разные причины ведут к образованию дефектов штукатурки.

Это могут быть:

  • дутыши;
  • трещины;
  • истирания;
  • отлупы;
  • выступания различных пятен.

Дефекты штукатурки
Перетирка отличается от шпаклевания, так как восстановление производится на всю глубину штукатурного слоя. При этом важным условием качественного выполнения работы является согласование прежнего материала (строения отделочного слоя) и новонанесённого. Необходимо обеспечить прочную связь старого с новым. Также желательно, чтобы отремонтированный участок не выделялся на старом визуально.

Восстановительные работы могут понадобиться не только внутри помещений. Часто в этом нуждаются фасады. Штукатурные материалы имеют различную основу. С учётом этого, а также разного типа причин дефектов, перетирочные процессы могут иметь особенности.  

Дефектовка

Любой ремонт начинается с определения вида и количества требуемых материалов. Перетирка штукатурки – не исключение. Чтобы оценить ситуацию и рассчитать близко к реалиям потребности, оштукатуренные поверхности обследуют, помечают места, нуждающиеся в перетирке и, на основании этого, определяют вид и нужное количество материалов. На строительных объектах составляется дефектная ведомость, на основании которой составляется смета.
подготовка стен

Предварительно удаляют обои, плиточную облицовку, набел или красочный слой. Для обнаружения дефектов недостаточно одного визуального осмотра. Покрытие простукивают деревянным молоточком или иным инструментом, определяя по звуку, не бухтит ли штукатурка. Трещины расшивают, чтобы выяснить их глубину и причину. Отошедшие пласты удаляют.

Читайте также:  Сколько времени сохнет штукатурка в зависимости от вида смеси и материала основания

Все дефекты разделяют по типу:

  • требующие зачистки на малую глубину (до 15 мм);
  • участки с глубокими изъянами, требующие удаления всего отделочного слоя, а иногда и верхнего слоя основания;
  • отбитые углы.

После осмотра производят примерный подсчёт суммарной площади и объёмов перетирки.

Во время обследования обязательно выясняют, какой отделочный материал и какими слоями наложен. Особо важно выяснить прочность первого слоя.

Подготовка к перетирке

На этапе подготовительных работ требуется обеспечить создание прочной связи нового слоя с основанием. Следовательно, во время очистки основания нужно удалить пыль, нейтрализовать и очистить колонии грибков и плесени, смыть высолы, перекрыть доступ воде. Очищенную поверхность необходимо высушить.

Перед перетиркой необходимо «залечить» имеющиеся в основании трещины. Их расшивают. После удаления пыли и кусочков мусора трещины покрывают грунтовкой, промазывая кистью. При больших трещинах участок дополнительно армируют пластиковой сеткой.

Заделка трещины

Если трещинки имеются на неудаляемом штукатурном покрытии, то их углубляют отрезовкой (ножом) примерно на полсантиметра. При этом кромки щели удаляются. Следом трещины обметают кистью, смачивают и заполняют раствором. В широкие трещины раствор вдавливают.

Мелкие трещины на цементной штукатурке замазывать гипсом нельзя (как и наоборот), так как эти материалы конфликтуют.

Щели между стеной и плинтусом (наличниками дверных коробок) очищают от прежней штукатурки, мусора, пыли. Смачивают водой (лучше грунтовкой), заделывают раствором. Поверхность плинтусов и наличников лучше защитить малярным скотчем.

Заделывание зазоров
Заделывание зазоров

Участки штукатурного покрытия с пятнами от ржавчины вырубают до основания. Если после этого на стене обнаружились металлические детали, их изолируют. Одним из «изолирующих» средств является масляная краска. Если ржавое пятнышко небольшое, то достаточно зашкурить верх старого раствора, пока ржавчина не исчезнет.

Раствор для перетирки

Чтобы полноценно включить новый раствор в структуру уже существующего покрытия, нужно чтобы материалы не конфликтовали, было обеспечено сцепление. Казалось бы, лучшим раствором для восстановления цементного штукатурного раствора является цементный состав. На практике для внутренних помещений так бывает не всегда. Дело в том, что цементный раствор долго затвердевает и в процессе твердения несколько уменьшается в объёме. В результате чего могут понадобиться работы по коррекции наложенной «заплатки».

Читайте также:  Дефекты штукатурки: причины, виды и способы устранения

Гипсовый раствор

Не годятся для работы современные модифицированные штукатурки. В их составе содержатся пластификаторы, которые могут проявить себя непредсказуемо при контакте с прежним материалом. В результате можно получить новую «головную боль».

Поэтому лучшим для восстановления интерьера признан гипсовый раствор, который быстро твердеет, хорошо прилипает, не уменьшается в объёме. Однако на цементное штукатурное покрытие его накладывать на рекомендуется. Нужна предварительная грунтовка, которая служит буфером.

Гипсовая штукатурка обладает массой плюсов. Она экологична, позволяет нижележащим основаниям «дышать». Ценна ее пластичность и удобоукладываемость, позволяющая качественно заделать неудобные и труднодоступные участки. Ее легко отшлифовать, если в этом есть необходимость.

Впрочем, для перетирки можно использовать раствор, аналогичный по составу старой штукатурке.

Основное отличие – для приготовления рабочей смеси используют просеянный песок с мелким зерном.

Если требуется перетереть площадь большого размера, то раствор лучше готовить небольшими партиями (для перетирки нужна только свежеприготовленная смесь).

Техника выполнения перетирки

После того как будут отремонтированы проблемные места, производится перетирка штукатурки. Выполняют перетирку инструментом, который «по руке». Некоторые штукатуры используют для нанесения и затирания сокол, некоторые – широкий шпатель и правило. Главное, делать перетирку, добиваясь максимально ровного слоя.

Последовательность выполнения работы:

  1. Стену предварительно увлажняют, либо грунтуют. Рекомендуется смачивать участки площадью до 2 м2. Некоторые мастера используют для смачивания поролоновый валик.
  2. На стену накидывают раствор, стараясь нанести равномерно для облегчения его размазывания на площади захватки. Сделать это можно широкой полосой (при разравнивании правилом) или мазками в шахматном порядке.
  3. Сразу после нанесения приступают к разгонке смеси на поверхности стены. Это делается тёркой широкими круговыми движениями, либо правилом.
  4. Подождав, когда раствор начнёт схватываться, выполняют затирку или заглаживание, чтобы снивелировать следы от прохода инструмента.

Перетирка отличается от оштукатуривания, поэтому приводим несколько рекомендаций:

  • Качество поверхности получается лучше, если применять тёрку с войлочной либо фетровой накладкой.
  • Там, где штукатурка контактирует с проложенными коммуникациями, в процессе эксплуатации наиболее вероятно появление трещин. В этих зонах лучше оставить небольшой зазор, который после высыхания состава можно замазать эластичной акриловой смесью.
  • При перетирании наносится слой нового раствора толщиной до 2 мм. Чтобы он не пошёл трещинами, при сушке не допускают сквозняков, не применяют вентиляторы или обогреватели.
Читайте также:  В каких случаях нужна штукатурка пазогребневых плит

Особенности выполнения работ на фасаде

При перетирке фасадов работы выполняют с учётом сложностей уличной среды. Использовать для восстановления можно только составы для наружной эксплуатации. В таком случае гипсовые смеси непригодны.

Для уличной реставрации прекрасно подойдут составы на силикатной основе. Они проявляют высокую адгезию, быстро набирают прочность. Хорошо моются дождём, не пропуская влагу к нижележащим материалам, укрепляют собой структуру подстилающего слоя. Правда существенным недостатком таких смесей является короткий срок службы. Впрочем, оштукатуривать нужно не всю стену, а лишь небольшие участки.

Перетирка фасадной штукатурки

Минусом силикатных паст является их требовательность к составу основания. Вместе с составом понадобятся жидкостекольные грунтовки.

Одна из особенностей выполнения фасадных перетирочных операций – необходимость в предварительной отмывке поверхностей от грязи. Стены моют водой под давлением. Нужно также «подгадать» для перетирки подходящую погоду и принять меры по защите перетёртых участков от палящего солнца, осадков, любопытных животных.

Предварительная грунтовка поверхности выполняется на два-три прохода. При восстановлении отбитых углов большой длины применяют армирующие уголки. Финишное покрытие можно выполнить водостойким герметиком.

Перетирка штукатурки продлевает жизнь старому покрытию, не пробивая «брешь» в семейном бюджете. Обновить интерьер получится в короткий срок без особых усилий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector