Штукатурка зимой при минусовой температуре: технология, виды

Можно ли штукатурить зимой

Возможна ли штукатурка зимой? Ведь в какой-то момент тёплый сезон приходит к завершению, и внешние температуры уже не поднимается выше нуля. А у вас «горит» работа по штукатурке. Что делать, если эту работу нельзя перенести на весну?

Штукатурка стен

Штукатурные работы зимой

А действительно, можно ли штукатурить стену зимой? Тем, у кого имеется центральное отопление, повезло. А как быть, если штукатурить требуется в неотапливаемом помещении или на улице? Отвечаем на вопросы, популярные у новичков.

Для обычных смесей оптимальны температуры +18 – +20оС. Поэтому, если есть возможность прогреть помещение, это лучший вариант, так как можно будет не только использовать обычные составы, но и поддерживать оптимальные условия как для схватывания состава, так и для набора прочности. Более сложный случай – штукатурка фасада.

Особенности штукатурки внутри и снаружи помещения

Когда наступает сезон, пусть даже с небольшими морозами, использовать для оштукатуривания обычные смеси и способы уже нельзя.  Зимой в неотапливаемом помещении температура держится практически не выше, чем на улице, но нет ветра и осадков.

Оштукатуривание стен без отопления в помещении выполняется так же как на улице, но в этом случае можно принять меры по обогреву внутреннего пространства частного дома или квартиры. Поэтому штукатурка зимой в помещении и за его пределами имеют особенности.

Штукатурка внутри и снаружи помещения

Независимо от места нанесения смеси, стены перед оштукатуриванием очищают от наледи,

Ещё одно обязательное условие для зимнего оштукатуривания – стены перед работой необходимо просушить. Влажность стен не должна быть выше 8%.

Если штукатурную смесь наносят машинным способом, то организуют тёплые условия для растворного узла, сохранение температуры, подаваемой непрерывно смеси.

Зимняя штукатурка фасада

Нереально прогреть в условиях зимы фасад.

Зимняя штукатурка фасада

Поэтому для наружных работ в зимнее время:

  • применяют противоморозные добавки;
  • наносят подогретую смесь (при минусовой температуре не ниже – 20оС).
Не штукатурят зимой при ветре, осадках и в случае неблагоприятного прогноза на ближайшие дни.

Штукатурка зимой в неотапливаемом помещении

Если так получилось, что планируется штукатурка зимой, то к периоду отрицательных температур готовятся заранее:

  • в новом доме дверные, оконные рамы, а также блоки должны плотно прилегать;
  • дверные полотна установлены, окна – застеклены;
  • утеплены межэтажные перекрытия;
  • щели вокруг рам дверей и окон были загерметизированы;
  • откосы оштукатурены с утеплением;
  • холодному воздуху прекрыть доступ со стороны чердака;
  • стены просушены.

Штукатурка в помещении

Вышеперечисленные меры позволят быстро и с малыми потерями тепла обогреть помещение. Тем самым возможно обеспечить требующиеся для нанесения и твердения раствора условия.

При прогреве помещения следят, в первую очередь, за показаниями термометра у наружной стены на полуметровой высоте от пола и под самым потолком, где быстрее прогревается воздух. Минимально допустимая температура стен +8оС, воздуха в помещении – +10оС, максимальное показание термометра у потолка – не более +30оС. При нагревании воздуха до +23 градуса оштукатуриваемую поверхность увлажняют.

Промёрзшие стены отогревают до тех пор, пока они не прогреются до середины толщи

Чем опасно несоблюдение температурного режима

Нужно ясно представлять, что штукатурный раствор содержит воду, которая при замерзании образует кристаллы льда, что увеличивает ее в объёме. При быстром замерзании воды в нанесённой смеси кристаллы разрывают начавшие образовываться связи между частицами состава. А высыхание льда, минуя жидкую стадию, ведёт к обезвоживанию смеси.

При кратковременном нарушении температурного режима оштукатуривания уложенный раствор после оттаивания просто сползает со стены. В результате длительного переохлаждения после оттаивания штукатурный состав не может образовывать прочное камнеподобное покрытие. Он легко крошится, отслаивается и отпадает от основания.

Морозостойкая штукатурка – виды

Морозостойкая штукатурка – это виды штукатурок, которые можно эксплуатировать в условиях больших минусовых температур, достигающих до -60оС. Но так повелось на практике, что этим словом обозначают составы, которые можно наносить при отрицательных температурных значениях, например, фасадные штукатурки, наносимые при -10оС.

Зависимость температуры раствора от температуры окружающего воздуха

Классическим способом оштукатуривания в зимнее время фасадов, а также ограждающих конструкций  в частично отапливаемых, либо совсем неотапливаемых  помещениях является штукатурка стен с противоморозными добавками.

К таким добавкам относятся:

  • хлористый кальций, например, в смеси с поваренной солью;
  • хлористая соль аммония;
  • разведённая соляная кислота;
  • углекислый калий (иначе – поташ);
  • аммиачная вода;
  • хлорированная вода и др.

Общим их недостатком, за исключением поташа и аммиачной воды, является свойство образования высолов.  При их появлении, после высыхания покрытия соли обметают, затем промывают водой. Делают это в тёплое время.

Хлорная вода

Морозостойкость придаёт штукатурному раствору затворение, выполненное на хлорированной воде. Этот раствор является противоморозной добавкой. Оштукатуривание такой смесью выполняют на улице, где температура не опускается ниже -25оС. В помещениях данные смеси применять нельзя. Обязательно применение защитных средств (респиратора, противогаза, одежды) так как летучий хлор – едкое вещество.

Штукатурный раствор с хлорной водой

Приготовление хлорированного раствора для затворения пошагово:

  1. Согревают воду до +35оС (хлор улетучивается при более высоких значениях).
  2. Хлорной извести берут 1.2-1.5 литра, вводят в 10 л воды.
  3. Перемешивают, пока не разойдутся комки.
  4. 1-1.5 часа отстаивают получившийся раствор, отстой сливают в отдельный бак.
  5. На отстоявшемся тёплом (более 10 градусов) растворе затворяют штукатурную смесь (чем холоднее, тем теплее должно быть хлорированное молоко).
Отстаивание выполняют обязательно, так как при попадании в штукатурный состав мути или ила появляются дутики, образуются трещины.

На хлорированном молоке замешивают составы следующих пропорций:

  • для бетонного основания – цементные 1:2.5 до 1:3;
  • для дерева, шлакоблоков и кирпича – цементно-известковые 1:1:6, цементно-глиняные 1:1.5:6 (цемент, глина+шлак, молотый, песок).

Отделку ведут машинным способом или вручную. Каждый последующий слой состава наносят после того, как загустеет предыдущий. Затирку производят после схватывания накрывки. Растворы с хлорной добавкой окрашивают светостойкими, стойкими к щёлочи минеральными красителями, например, охрой, железным суриком, мумией.

Машинная штукатурка фасада

Хлорные растворы полностью схватываются через 8 дней. За это время улетучивается хлор, составы становятся безопасными.

Применение хлорированной добавки повышает прочность, морозоустойчивость готового покрытия.

Поташ

В отличие от хлора, поташ безвреден, поэтому применяется в строительстве чаще (однако, применение респиратора необходимо). Это химическое вещество – карбонат калия (по-другому – калий углекислый). Он не вызывает коррозии металла, поэтому годится для растворов, армируемых сеткой. Покрытия с поташом не образуют высолов. Как правило, поташ добавляют в воду, а не в сухую смесь. Тогда либо затворяют штукатурный раствор на этой воде, либо добавляют поташный раствор в уже затворённый состав.

Штукатурка с поташной солью

Дозировка поташной соли зависит от температурных условий:

  • при t ≤-5оС берут 1% поташа относительно веса сухой смеси (СС);
  • если t в пределах -5 до -15оС, добавка 1.5%;
  • при t ниже -15оС добавка составляет 2%.

Для оштукатуривания применяют цементные штукатурки, либо сложные составы цемента с глиной или с известью:

  1. При приготовлении цементно-глиняного состава используют подсушенную глину. Пропорции состава – 1:0.2:4 варьируются до 1:05:6. Можно сначала приготовить глиняную болтушку, а затем смешать её с песком и цементом.
  2. Обычным способом готовят цементно-известковые составы не более 20% извести (относительно веса цемента).
  3. Цементный состав 1:3.
 Приготовленную смесь (температурой +5-+10оС) хранят в утеплённой ёмкости, используют не позднее часа после приготовления.

При выравнивающем оштукатуривании маяки и марки изготавливают из того же раствора, что и для оштукатуривания. Вместо обрызга наносят сметанообразный состав. Штукатурку стен ведут слоями  10-12 мм. Верх разровненного грунта нацарапывают для лучшего сцепления с накрывкой, которую выполняют по загустевшему грунтовому слою. Накрывочная толщина – 7-8 мм. Накрывку без смачивания разравнивают и затирают. Выравнивание стен по маякам подробно.

Аммиачная вода

Не образуется высолов на штукатурке и в случае применения «незамерзайки» – аммиачной воды. Аммиак более чувствительный к теплу, чем хлор, поэтому воду можно приготавливать только в пределах до +5оС. Проще воспользоваться аммиачной водой, приготовленной в промышленных условиях. В продаже имеется концентрат (15-25%), который разводят холодной водой до содержания аммиака не более 6% :

  • при 15% на литр концентрата берут 1.5 л воды;
  • при 25% – 3.16 (округлённо 3) литра воды.
Хранят жидкость в стеклянных бутылках с плотной укупоркой.

Аммиачную воду используют только для цементно-известковых или простых цементных составов. Другие штукатурные составы разводить на аммиачной воде запрещается.

Цементный раствор с аммиачной водой

Применяемые для зимнего оштукатуривания составы:

  • для бетона – цементный от 1:2 до 1:4;
  • для кирпича, древесины, шлакоблоков – цементно-известково-песочный 1:1:6 до 1:1:9. В формуле указана доля известкового теста, разводимого аммиачной водой температурой не меньшей, чем +5оС.

Штукатурные растворы с аммиачной добавкой применяют при температуре воздуха не холоднее 30оС. Приготовленная смесь должна иметь температуру:

  • не менее +5оС, если отрицательные температуры воздуха -15 до -25оС;
  • +2, +3оС, если температурные условия в пределах до -15оС.

Чтобы получить на выходе растворы с такими характеристиками, компоненты перед затворением нагревают. Раствор держат в утеплённой таре.

Для окрашивания растворов используют щелочестойкие пигменты.

Современные материалы

Проблемы оштукатуривания стен зимой не прошли мимо производителей стройматериалов. В линейках фирм есть морозостойкие СС для ведения наружных работ в морозных условиях.

Например, Петербургская компания КРЕПС предлагает 2 вида морозостойких смесей: «Экстра-лайт» и «Экстра-лайт зимний», наносимые на внутренние и фасадные стены при температурах до -10оС. При таких же температурных условиях применяют смеси компании Perfecta, например, “ФронтПро ЛАЙТ”. Фасадная смесь IVSIL GROSS наносится при опускании столбика термометра до -15оС.

Морозостойкие штукатурные смеси

Такие составы называют зимними.

Они демонстрируют такие качества, как:

  • долговечность;
  • высокопрочность;
  • водонепроницаемость;
  • быстрое высыхание;
  • эластичность.

Минусы: большой вес и плохая укладываемость.

Как сушить штукатурку зимой

Штукатурка выполняемая зимой требовательна к соблюдению технологии просушки стен после нанесения. Поскольку составы имеют разный химический состав, то для высушивания им нужны соответствующие условия. Смеси с известковой основой для отверждения нуждаются в  углекислом газе, содержащемся в воздухе.

Поскольку количество его в пространстве помещения не велико, то ускорение сушки известковых смесей не допускается. Известковые, а также гипсово-известковые растворы сохнут до 2-х недель и нуждаются в частом проветривании помещения (минимум пару раз в сутки). Ускоренная сушка чревата трещинами и малой прочностью отделки.

Составы цементные для набора прочности нуждаются во влажной атмосфере. Поэтому их и цементно-известковые составы сушат при отсутствии сквозняков. Сушка продолжается около недели. Гипсовую штукатурку также сушат неделю. Для проветривания достаточно узенькой щёлочки в окне.

Способы прогрева помещения для штукатурки в зимний период

Если в помещении нет печного или центрального отопления, то для его обогрева допускается использовать тепловые пушки, калориферы. Угарный газ, образующийся при использовании калориферов, отводят с помощью трубки. То есть, можно использовать временное отопление. Однако, нельзя согревать стенки с помощью горячей воды, так как основания должны быть сухими.

Тепловая пушка

Штукатурка зимой при выполнении ряда условий – задача выполнимая. Естественно, в зимних условиях она дороже и сложнее. Чтобы не тратить силы и средства впустую, следует соблюдать технологию, правильно выбирать материалы. Оштукатурив жилище зимой, вы выиграете время для выполнения других работ в более теплое время года.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector