Гидроизоляционная штукатурка для стен погреба, подвала, бассейна: виды, технология наружных и внутренних работ

Гидроизоляционная штукатурка надежная защита конструкций от влаги

Такие строительные сооружения – кирпичный погреб, подвал, крыша здания – нуждаются в защите от разрушительного воздействия влаги. Существует множество различных способов. Среди водонепроницаемых и влагостойких покрытий выделяется гидроизоляционная штукатурка, область применения которой обширна.

Какими бывают штукатурные составы, как нанести правильно защитное покрытие, какие смеси и производители популярны, описывается в статье.

нанесение гидроизоляционной штукатурки

Необходимость гидроизоляции

Чтобы защитить от попадания влаги на материалы строительных конструкций, необходима гидроизоляция. Преградить путь воде способно только плотное, водонепроницаемое покрытие. Гидроизоляция, закрывающая путь жидкости, защитит не только для деревянные, но и кирпичные стены. Кирпич, напитавшийся водой, вступает с ней в реакцию, в результате которой из строительного материала вымываются и выступают на поверхность соли. Прочность кирпичей снижается.

Тёплую влажную среду обожают всевозможные микроорганизмы и плесень, которые вносят свой вклад в разрушение строительных материалов. Влага, поступающая сквозь мелкие поры и микротрещины внутрь железобетона, вызывает коррозию арматуры. Понятно, что доступ влаге внутрь строительных конструкций должен быть надёжно перекрыт.

Гидроизоляционная штукатурка нужна для бассейнов, фундаментов, подземных конструкций, погребов, кирпичных подвалов и других конструкций, где наблюдается постоянный контакт с влагой.

Виды гидроизоляции

Преградой влаге становится гидроизоляционный слой, создаваемый разными способами. В зависимости от способа и применяемых материалов гидроизоляция бывает:

  • окрасочная (нанесение слоёв битума, смол, каучука);
  • пропиточная (нанесение составов, проникающих глубоко в поры материалов конструкций);
  • обмазочная (обмазка горячими битумными составами);
  • мастичная (нанесение клейкой массы с наполнителями – мастики);
  • инъекционная (закачка в отверстия и щели специальных пропитывающих составов);
  • оклеечная (наклейка рулонных битумных или смолистых материалов);
  • штукатурная (штукатурные составы позволяют дополнительно утеплить конструкцию);
  • засыпная, например, засыпка бентонитовой глиной;
  • плёночная (применение антиконденсатных плёнок);
  • литая (горячая или холодная заливка смесей в несколько слоёв);
  • монтируемая (монтаж гидромембран).
Виды гидроизоляции
Виды гидроизоляции

Также по месту расположения различают внутреннюю и наружную гидроизоляцию.

Виды и составы гидроизолирующих штукатурок

По особенности действия гидроизолирующие штукатурки бывают:

  • водонепроницаемые;
  • гидрофобные

Водонепроницаемость получают путём образования покрытия повышенной плотности. Для штукатурного раствора используют жирную ЦПС от 1:1 до 1:3  с минеральными добавками. Издавна применяют для этих целей эмульсию (молочко) церезита (жидкое стекло) или алюминат натрия.

Чтобы изготовить водонепроницаемый раствор,  цемент с песком замешивают на воде, затем эту смесь добавляют, перемешивая, в жидкое стекло. Такой состав быстро схватывается, поэтому работать нужно быстро (новичку лучше предварительно попробовать свои силы). Чтобы поддерживать однородность замеса, массу время от времени перемешивают. Чтобы проверить дозировку, делают пробное оштукатуривание.

состав водонепроницаемого раствора
Состав водонепроницаемого раствора

Состав раствора:

  • по 1.5 части – жидкое стекло и цемент;
  • песок – 4 части;
  • вода – ¼ веса жидкого стекла.

Гидрофобизация – процесс наделения покрытия свойством не покрываться влагой и отталкивать её, не впитывая. Для этого применяют штукатурные гидрофобные смеси на основе портландцемента с добавкой гидрофобизаторов.

CemAqua Cemmix

Например, применяя добавки CemAqua компании Cemmix, получают покрытие, имеющее гидрофобные свойства по всему его объёму (3D гидрофобизация).

CemAqua вводят в половину воды, предназначенной для замеса. Затем замешивают штукатурный раствор, добавляя воду в процессе затворения в количестве, нужном для получения теста нужной вязкости.

Цементно-песчаная

Цементно-песчаный раствор самый распространённый в частном строительстве вид материала. Вяжущее – портландцемент М400 и выше. В состав также входит кварцевый мелкий песок и минеральные наполнители, например, каменная мука, добавки битума, толчёный каменный уголь. Водонепроницаемость раствору придают: алюминат натрия, хлорид железа, жидкое стекло – церезит. Можно состав приготовить самостоятельно, как это делали до появления на рынке современных штукатурных материалов.

цементно-песчаная гидроизоляция

Асфальтовая

Асфальтовая гидроизоляция – многослойное штукатурное покрытие, непроницаемое для воды и образованное последовательным нанесением нескольких слоёв намёта (набрызга). Имеет общую толщину до 2 см, составленную из сплавленных слоёв толщиной 4-7 мм (при использовании раствора) или 2 мм (при использовании мастики).

Применяется для железобетонных, металлических и бетонных поверхностей для предотвращения коррозии и инфильтрации влаги. Гидроизоляция выполняется горячими или холодными асфальтовыми мастиками/растворами.

Асфальтовая гидроизоляция

В качестве связующего используют битумы. Как правило, асфальтовые штукатурные материалы готовят на асфальтовых заводах.

Цементно-полимерная

При использовании цементного раствора с песчаным наполнителем, который сам по себе может служить гидроизоляцией, сложно предотвратить образование пор. А там, где поры, там вода находит для себя лазейку. Полимерные добавки становятся палочкой-выручалочкой, так как водная дисперсия полимеров способна проникнуть в бетонные поры и вступить в реакцию с его материалом. Полимеры увеличивают прочность и морозостойкость покрытия, повышают адгезию раствора.

Цементно-полимерная гидроизоляция

Наполнителем полимерцементных гидроизоляционных растворов является кварцевый песок.

Полимерцементные штукатурные составы относятся к многокомпонентным, состоящим из сухой смеси (коротко – СС) и водной дисперсии полимеров. Перед применением компоненты смешивают. Такие растворы применяют для оштукатуривания сооружений, подвергающихся вибрационным нагрузкам, осадке, деформациям, ведущим к образованию трещин.

Полимерные составы в сравнении с асфальтовыми выгодно отличаются:

  • наносятся на влажный бетон;
  • держатся как на сухой, так и на влажной поверхности;
  • адгезия выше;
  • прочность на истирание выше;
  • через две недели можно выполнять отделку;
  • высокая паропроницаемость – применяемость для внутренней отделки.

Цементнополимерные составы по свойствам делят на группы:

  • стандартные, применяемые снаружи (прочное к истиранию неэластичное покрытие);
  • кристаллизующиеся (с солевыми добавками, которые образуют в порах кристаллы), ведущие себя подобно римскому бетону, набирающему прочность со временем;
  • эластичные (выдерживаемый водяной напор до 50 м).

Характеристики и свойства гидроизоляционной штукатурки

Среди достоинств, которыми обладает штукатурная гидроизоляция:

  • стойкость к разного рода механическим воздействиям;
  • высокая надёжность покрытия, проявляющаяся даже во время длительного затопления;
  • хорошая адгезия;
  • высокая морозостойкость (≥ 200 циклов);
  • экологичность;
  • долговечность;
  • пригодность под финишную отделку;
  • низкая себестоимость.

Технические характеристики разных смесей различаются.  Основными характеристиками являются: прочность, адгезия, водоудерживающая способность и водонепроницаемость.

Инструмент

Для замеса и нанесения гидроизоляционного (Г/И) штукатурного раствора понадобятся:

  • миксер;
  • ёмкость;
  • кисть полужёсткая;
  • шпатель;
  • кельма;
  • мастерок;
  • топорик.

Инструменты для штукатурки

Подготовка поверхности

Перед нанесением гидроизоляционного покрытия основание должно быть очищено от масляных пятен, очагов биопоражения, грязи, малярной краски, осыпающихся частей старого покрытия, пыли. Для обезвреживания грибка применяют биоцидные составы. Раковины, размеры которых превышают  3 см, выравнивают безусадочным цементным раствором.

подготовка поверхности перед нанесением гидроизоляции

Трещины и щели расшивают и зачеканивают тем же раствором. Излишне неровную поверхность выравнивают заранее. Углы сопряжения стены и пола скругляют галтелями из штукатурного цементного состава. Радиус – 3-4 см. Гладкие бетонные поверхности испещряют насечками.

Технология нанесения штукатурки

Работы проводят при температуре от +5 до +25оС. Некоторые составы можно наносить при более широком диапазоне температур. Влажность воздуха должна быть не выше 65%. Нанесённый состав защищают от дождя, пересыхания, замерзания, иссушения ветром и солнцем, механических нагрузок.

Места, где возможна деформация (углы, ниши и т.д.), усиливают установкой металлической сетки.

Перед нанесением гидроизоляционного слоя поверхность основания выравнивают обычным раствором, дают 4 недели на выравнивание покрытия рабочей прочности. Слабые поверхности укрепляют, так как гидроизоляционные растворы имеют повышенную плотность. Если стену ровнять не нужно, её подготавливают, как указано выше.

Всё необходимое, что нужно сделать для приготовления из СС раствора, производитель излагает на упаковке. Этим указаниям нужно неукоснительно следовать.

Толщина укладываемого слоя должна быть не менее 2.5 мм

Гидроизоляционное штукатурное покрытие наносят вручную или механически. Достоинством ручного нанесения является уменьшенный расход раствора, использование обычных инструментов без приобретения или аренды дорогостоящего аппарата. Достоинство машинного нанесения – достижение большей плотности и прочности покрытия, уменьшение затрат сил и времени.

Ручной способ нанесения пошагово

Шаг 1. Поверхность подготавливают вышеуказанным способом.

Шаг 2. Смачивают поверхность стены, например, обрызгивают при помощи кисти.

Шаг 3. Готовят раствор. В ёмкость с водой всыпают СС, размешивают миксером. Для затворения двухкомпонентных составов в ёмкость выливают эмульсию, разводят количеством воды, указанным производителем на упаковке, перемешивают, засыпают СС, размешивают. Замесу дают постоять 5 минут. Ещё раз перемешивают перед нанесением на стену.

Раствор для первого слоя делают не очень густым (~2.5 части СС на часть воды).

Шаг 4. Армируют углы специальной гидрозащитной лентой вклеивая ее в раствор на внутренних углах.

Шаг 5. Используя кисть, набирают раствор небольшими порциями, переносят смесь на стену горизонтальными движениями и тщательно растирают. Штукатурная гидроизоляция наносится сразу ровным слоем, без наплывов и потёков. Потом вернуться к такому участку для разравнивания уже будет нельзя, так как механическое воздействие нарушает образующиеся связи.

Шаг 6. Слою дают постоять сутки. На это время его прикрывают плёнкой или через каждые 6 часов увлажняют.

Шаг 7. Для второго прохода раствор делают гуще (~3 части СС на часть воды).

Шаг 8. Раствор малыми порциями наносят (перпендикулярно первому слою) шпателем, либо кельмой снизу вверх. Инструмент держат под углом к стене, следя, чтобы слой был тонким и равномерным.

Шаг 9. Через сутки наносят третий слой (если нужно), ведя шпатель горизонтально.

Шаг 10. Покрытию дают время для набора прочности, прикрывая от солнца и ветра, смачивая с помощью пульверизатора.

Шаг 11. Самое раннее – через 7 суток, если производитель не указал иного срока, наносят жидкую смесь тонким слоем. Поверхность слоя круговыми движениями затирают с использованием тёрки.

Видео процесса нанесения гидроизоляционной штукатурки подвала в гараже

Торкретирование

Один из способов нанесения Г/И состава плотными слоями – торкретирование. Оштукатуривание производят цемент-пушкой, особенностью которой является смешивание сухих компонентов с водой практически перед выходом раствора через сопло. Смесь сухого песка и цемента – гарцовка подаётся к распылительной головке давлением сжатого воздуха по одному из резиновых шлангов. По второму шлангу сюда же подаётся вода. Гарцовка смачивается в форсунке, образуя раствор, который вылетает из сопла, ударяется о поверхность основания и ложится плотным слоем.

торкретирование

Толщина торкретного слоя не более 15 мм (обычно – 8-10 мм). Каждый слой после нанесения сушат сутки. Перед нанесением следующего слоя предыдущий обильно смачивают. Торкретный слой представляет собой водонепроницаемую плёнку. Чем больше таких плёнок, тем выше водонепроницаемость общего покрытия.

Если площадь торкретируемой поверхности большая, а возможности нанести слой на всю поверхность нет, край (шириной до 15 см) незавершённого торкрет-слоя вручную скашивают и надцарапывают проволочной щёткой до полного схватывания для увеличения сцепления. Слой на прилегающем участке выполняют с нахлёстом, перед нанесением смачивая края. Все образующиеся углы (например, при сопряжении соседних плоскостей) обязательно закругляют.

Цементно-песчаная пропорция гарцовки – 1:2 или 1:3, причём состав песчаного наполнителя особый.

В качестве компонентов выступает чистый кварцевый острозернистый песок трёх крупностей:

  • первая – размер 1.5 мм – 5 частей по объёму;
  • вторая – размер 1 мм – 3 части;
  • третья – просев через сито 250 отверстий на кв.см – 1 часть.

Острозернистый песок образует более прочное покрытие, чем округлый. Связующее торкретной штукатурки – обычный или пуццолановый портландцемент.

Хорошо уложенный слой, прочно сцепившийся с предыдущим, при постукивании не издаёт «бурчащего» звука. Каждый новый слой защищают от пересушивания. Для этого его покрывают рогожами или мешками, либо часто увлажняют. Защиту от раннего высыхания всего покрытия продолжают 10 дней.

Гидроизоляционную штукатурку для бассейнов, а также для стен, где воздействие воды постоянно, выполняют с использованием пуццоланового портландцемента. Поверхность такого покрытия при затвердевании смачивают особенно тщательно.

Механический способ нанесения

Вручную штукатурную гидроизоляцию обычно наносят при небольших площадях или в труднодоступных местах. Механический способ даёт наилучшие результаты. Для нанесения применяют штукатурные агрегаты, растворонасосы, а также штукатурно-затирочные машины.

Машинная штукатурка

Популярные производители

Гидроизоляционную штукатурку производят многие компании.
Популярностью пользуются смеси:

Gidroplaster группы компаний «Магма». Применяется для защиты конструкций в помещениях и на улице от сырости, поступления капиллярной влаги. Смесь пластична, образует прочное, водонепроницаемое, морозоустойчивое покрытие, которое способно выдерживать высокое давление воды.

Barralastic (немецкого производства) – двухкомпонентный полимер-цементный состав (жидкая основа в канистре + сухая смесь).
Gidroplaster и Barralastic
Плюсы:

  • высокоустойчивый к вибрациям и осадкам;
  • глубоко проникает в поры бетона;
  • хорошая адгезия позволяет использовать для поверхностей из бетона, кирпича, металла, стекла;
  • паропроницаем (может применяться для покрытия стен помещений);
  • выдерживает не только положительное давление воды, но и отрицательное;
  • нанесение не требует предварительных навыков.

Компания Consolit (российская) производит гидроизоляционную смесь для оштукатуривания – Consolit 540 универсального применения. Состав из гидратной извести, безусадочного цемента, кварцевого наполнителя и  спецдобавок образует покрытия с высокой морозостойкостью, водонепроницаемостью, прочностью. Используется как гидроизоляционная штукатурка для наружных работ, а также для оштукатуривания помещений, влажность в которых повышена. Образует высококачественное покрытие как бетонных, так и кирпичных поверхностей. Дополнительной гидроизоляции не требует.

ТИГИ Knauf выпускает цементно-минеральную смесь Dichtungsschlamme, предназначенную для гидроизоляции стен в банях, душевых, ванных комнатах, а также для внутренних  и внешних поверхностей бассейнов, для наружных и подземных поверхностей фундаментов. Смесь, усиленную стеклотканью, применяют для гидроизоляции на балконах и террасах. Наносят на основания из ячеистых и обычных бетонов, керамических и силикатных материалов.

Санирующую гидрофобную штукатурку производит компания Ceresit. Покрытие CR 62 обладает высокой паропроницаемостью и санирующей способностью (осушает стены и предотвращает вымывание солей из кирпичных кладок). Данный материал не годится для изоляции от подземных или поверхностных вод.  Популярны также: Церезит CR 65, Гидроласт (аналог Barralastic производится в России), Осмофлекс, Баута, Коверкол и другие. Выбор гидроизоляционных составов широкий.

Смеси Ceresit CR65, Dichtungsschlamme и Consolit 540

Теперь вы обладаете всей информацией о штукатурных составах для гидроизоляции различных сооружений, например, подвального помещения, подземного хранилища, бассейна или фундамента. Главное – правильно подобрать смесь, подходящую под ваши условия, и правильно выполнить оштукатуривание.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector