Влагостойкая штукатурка смесь на гипсовой и цементной основе для влажных помещений

Влагостойкая штукатурка – надежная защита стен от разрушительного воздействия влаги

Влагостойкая штукатурка относится к специальным составам, предназначенным для защиты фасадов и внутренних конструкций помещений от избыточной влаги, содержащейся в воздухе, грунтовых вод, капиллярного подсоса жидкости или осадков. Выполняя свои функции, такая штукатурка позволяет стенам дышать, ибо обладает паропроницаемостью.

влагостойкая штукатурка под дождем

Водостойкая штукатурка что это

Попадая вместе с осадками или капиллярным подсосом из грунта, вода проникает к строительным материалам здания, интенсивно разрушая не только кирпичную кладку, но и , бетон, древесину, металлические элементы. Даже не содержащая посторонних веществ влага является растворителем, вымывающим связующие компоненты из бетона.

Почвенные воды и осадки, прошедшие загрязнённую атмосферу города, содержат соли, являются кислой средой. Контактируя с кирпичом, жидкость отдает соли, выводя высолы на поверхность. Влажную древесину быстро разрушают микроорганизмы.

Заполнившая поры материалов вода при замерзании разрывает их.

Перекрыть поступление воды, надёжно защитить конструкции здания помогает влагостойкая штукатурка, образующая водонепроницаемый барьер за счёт своей плотности либо водоотталкивающих свойств поверхности. В последнем случае штукатурное покрытие пропускает воздух и испаряющуюся сквозь поры влагу со стороны стен, не допуская воду в обратном направлении.

Влагостойкие штукатурные растворы, имея разную основу, образуют покрытия с различными свойствами и качествами.

Классификация водостойких штукатурок

Основное деление типов штукатурных составов производится по назначению:

  • выравнивающая;
  • декоративная штукатурка.

Первая применяется для создания надёжного защитного покрова для стен, цоколей, перекрытий, а также для обеспечения прочной, ровной подложки для финишной отделки (плитки, обоев, красочного покрытия). Здесь главное – прочность, водонепроницаемость, повышенная адгезия материала, паропроницаемость.

Хорошо зарекомендовали себя в качестве водостойких санирующие смеси. Их применяют под финишные покрытия.

Второй тип штукатурок служит для финишной отделки. Поэтому их основные качества – удобоукладываемость, пластичность, возможность создания эффектной поверхности. Также важны прочность, паропроницаемость, экологичность. Особенно декоративна венецианка, покрытая сверху защитным воском.

влагостойкая штукатурка на фасаде и в ванной
влагостойкая штукатурка на фасаде и в ванной

Водостойкие штукатурные составы также делятся на смеси:

  • для влажных помещений;
  • универсального назначения;
  • для наружного применения.

Предназначенные для уличных поверхностей смеси выдерживают разброс температур от -50 до + 65°С, а также агрессивное воздействие загрязнённого городского воздуха, кислотные дожи, град, ударное и истирающее воздействие.

По типу основы они бывают:

  • минеральные (в качестве связующего – цемент, гипс);
  • акриловые;
  • силикатные;
  • силиконовые.

Преимущества и недостатки материала

Если сравнивать штукатурные материалы, не пропускающие воду к конструкциям зданий с иными видами, то можно отметить, что:

  • Их область применения шире. Ведь в помещениях, где возникает и поддерживается высокий уровень сырости, не всякое штукатурное покрытие способно продержаться долго, не сдавая позиции защиты. Мест с повышенной влажностью в домах бывает немало.
  • Обладая водозащитными свойствами, влагостойкая штукатурка паропроницаема.
  • Имеют низкую усадку, не трескаясь при затвердении и наборе прочности.
  • Образуют прочное сцепление почти со всеми видами материалов основания.
  • Пластичность раствора выше похвал. Она облегчает работу штукатуров.
  • Экологичность, благодаря которой составы можно использовать в детских учреждениях.

Рекомендации по выбору составов

Когда встаёт вопрос выбора, руководствуются такими параметрами:

  • область применения и назначение (для помещений штукатурка или для наружных работ, финишная или выравнивающая);
  • материал основания (выбирают смесь на соответствующей основе);
  • возможный декоративный эффект (венецианка, шуба или др.);
  • способ нанесения (механизированный, ручной);
  • финансовые возможности.

Так, для последующей облицовки плиткой требуется штукатурное основание, которое способно выдержать вес кафеля. С этим хорошо справляются цементно-полимерные либо цементные смеси.

Если в планах красочное покрытие, подойдут предназначенные для влажных помещений такие смеси, как Knauf или Zeresit.

Для кирпичных стен более подходящими будут смеси с песком крупной фракции, водостойкий состав с мелкофракционным наполнителем более подходит для стеновых блоков.

Для кирпичных и бетонных стен помещений, где сырой воздух, а также там, где возможно попадание влаги к стенам из-за капиллярного подсоса или затопления сверху, оправдано применение санирующих составов. Такие покрытия, например, Kema San550, эластичны, не трескаются в процессе усадки и эксплуатации сооружения. Санирующие черновые штукатурки сохнут несколько дольше, поэтому наносить поверх декоративные смеси можно лишь через неделю после нанесения. Применяются даже там, где они работают в условиях прямого контакта с жидкостью.

виды влагостойкой декоративной штукатурки

Выбор декоративных составов достаточно богатый, определяется финишным эффектом. Есть штукатурные смеси «шуба», «барашек», «травертино», «венецианка», «короед».

Цементные смеси

Основные компоненты влагостойкой цементной штукатурки – цемент (связующее) с песком (наполнитель). Кроме них в состав входят пластификаторы, гидрофобные и другие функциональные добавки, красители или пигменты.Такие составы, высохнув, набирают высокую прочность, а уже через сутки после нанесения обладают высокой водостойкостью. Сухие смеси приобретают готовые (сбалансированный влагостойкий состав перед применением разводят водой), либо цементный раствор разводят самостоятельно. Смеси можно наносить как вручную, так и механизировано.

Из готовых сухих смесей можно выбрать подходящие для:

  • любых оснований – Ceresit CR65, Murexin Гидроизоляция Hydro Basic 1K;
  • нанесения по кирпичной кладке или бетону – Азолит;
  • оштукатуривания кирпича и камня – г/и смесь ЕС;
  • нанесения гидроизоляционного покрытия на оштукатуренные поверхности – Профит Гидрофоб.

влагостойкие штукатурки на цементной основе

Цементная СС разводится непосредственно перед применением в подходящей ёмкости. Для перемешивания с водой применяют миксер. Для замеса используют весь объём СС, чтобы пропорции компонентов, входящих в раствор, были выдержаны. При необходимости в штукатурку добавляют колер, учитывая при этом, что при высыхании покрытия цвет бледнеет.

Своими руками можно приготовить водонепроницаемый раствор с соотношением 1:1 – 1:3, добавив церезит в виде молока либо жидкое стекло.

Гипсовые составы

Обычные гипсовые составы не используют для отделки подвалов и сырых помещений. Гипс своими порами легко всасывает влагу из воздуха, в результате теряет свои качества. Однако, как утверждают производители и строители, влагостойкой гипсовой штукатуркой без опасения можно покрывать потолки и стены даже в ванной.

В помещениях, оштукатуренных водостойким гипсовым раствором, не запотевают зеркала, легче дышится.

Использование штукатурных гипсовых смесей также следует из общего правила, согласно которому нельзя на слабое основание налагать более прочную штукатурку. А ведь во многих современных новостройках сами санузлы выполнены из гипсового материала. На самом деле, гипсовая основа пластична, хорошо лепится и формируется. Возможно выполнение тонких узорчатых рельефов.

Из готовых СС популярны Теплон Unis, Кнауф Rotband. Водоустойчивость обычному гипсу придают, пропитывая покрытие водоотталкивающими грунтовками либо добавляя в раствор ПВА (клей).

Но всё же пока с гипсовыми смесями не всё так радужно. Даже специально разработанные добавки полностью не устраняют способность гипса впитывать активно влагу. Возможно, в ближайшем будущем появятся надёжные водоустойчивые гипсовые смеси. А пока с ними нужно быть осторожнее. В туалетных комнатах влажность ниже, чем в ванных. Гипсовую смесь там вполне можно использовать. Только требуется покрыть гидроизоляцией участки стены или потолка, где возможно прямое контактирование с водой.

Составы с полимерными добавками

Составы с цементной или акриловой основой с полимерными добавками также обладают водостойкостью. Они прочны и пластичны.

Одними из популярных являются:

  • декоративные СС Stucgranito (на основе микроцемента), Stucdeco;
  • водоотталкивающая Dufa Kratzputz (акриловая основа);
  • под плиточную облицовку – Профит барьер

Кроме «чисто цементных» существуют цементные с добавкой извести, например Vetonit, Consolit, Bundex Гидрослой, применяющиеся для выравнивания стен и потолков комнат, а также фасадов. Полимерные добавки кроме повышения прочности увеличивают стойкость к разного рода воздействиям, долговечны. Основанием для них могут служить даже прочный слой краски или плитка.

Из цементных составов с полимерными добавками популярны:

Требуемый инструмент

инструмент для приготовления и нанесения влагостойкой штукатурки

Для выравнивания поверхности стены, а также для финишной отделки понадобится обычный штукатурный инструмент и приспособления, а именно:

  • мастерок;
  • тёрка;
  • шпатель;
  • правило;
  • кельма;
  • кисти;
  • валики;
  • миксер, малярный скотч;
  • ёмкости;
  • уровень;
  • отвес;
  • установка маяков.

Технология нанесения

Поскольку декоративная и выравнивающая влагостойкая штукатурка выполняются по-разному, технология нанесения будет описана для каждой отдельно. Однако подготовка основания является общим пунктом, который выполняется одинаково, независимо от того, будет использоваться влагостойкая штукатурка для наружных работ, или основание готовится под оштукатуривание помещений.

Подготовка основания заключается в следующем:

  1. Старые негодные материалы отделки со стен удаляют. Если штукатурное покрытие на стене ещё прочное и крепко держится, его оставляют. Только простукивают, проверяя, всюду ли хорошо держится штукатурка на стене. Если звук при простукивании раздаётся глухо, значит здесь слой покрытия отошёл. Его в этом месте удаляют.
  2. Новые (и старые) кирпичные стены готовят под оштукатуривание, углубляя бороздки кладочных швов примерно на 0,5 – 1 см.
  3. Стену пылесосят или удаляют пыль иным способом (щёткой, влажной тряпкой).
  4. Обезжиривают масляные и смазочные пятна, обрабатывают биоцидным составом участки, облюбованные плесенью, грибком, металлические детали покрывают изолирующим составом, ненужные, например, гвозди, удаляют. Очищают стену от высолов.
  5. Выколы, трещины ремонтируют ЦПР (цементно-песчаным раствором). Выступы стёсывают.
  6. Для повышения адгезии на старой штукатурке делают небольшие насечки зубилом. На бетонной поверхности засечки делают зубилом или топориком. Деревянные стены одранковывают либо прикрепляют к ним сетку.
  7. Основание покрывают 1 – 2 (второе надёжнее) слоями грунтовки, совместимой с основанием и видом штукатурного состава.
  8. После высыхания грунтовки стену либо разравнивают шпатлёвкой (для финишной отделки), либо выравнивают влагоустойчивым ЦПР.

Для выравнивания стены по отвесу устанавливают маяки. После приготовления раствора штукатурят помещение (потолок, стену) или фасад.

Выравнивание стен

Производится простым цементным раствором. Штукатурные работы ведутся в три прохода. При этом выполняют три слоя:

  1. Набрызг (раствор накидывается мастерком или ковшом). Некоторые штукатуры делают это шпателем. Раствор содержит несколько больше влаги чем обычно. Нужен для того, чтобы обеспечить крепкое надёжное сцепление покрытия со стеной. После набрасывания слой немного разравнивают, не доводя до образования гладкой поверхности. Толщина слоя для стен из дерева – не более 1 см, для кирпичных или бетонных – 5 мм. Слой подвергают сушке в течение суток.
  2. Грунт. Раствор нормальной густоты. Наносится шпателем либо мастерком. Правилом выравнивается по маякам. После схватывания слоя удаляют маяки, заполняют грунтом оставшиеся канавки. Это – основной слой. Его толщина может быть более 30 мм. В таком случае слоёв может быть несколько (с просушкой каждого).
  3. Накрывка. Раствор сметанообразной консистенции, более жидкий, чем грунт. Тонкий слой накрывки нужен для получения гладкого покрытия под обои либо окраску. Наносят кельмой, шпателем на покрытие, образованное грунтом (высушенным и слегка увлажнённым перед наложением накрывки). Заглаживают слой кельмой или шпателем ещё до его высыхания. Если намечено выполнить поверх него покрытие декоративной штукатуркой (или применить плиточную облицовку), то гладко заглаживать не нужно, чтобы обеспечить сцепление декоративной и выравнивающей штукатурок.

Нанесение декоративного покрытия

Способы нанесения декоративной штукатурки зависят от конечного эффекта. Декоративный раствор наносят на основание шпателем, кельмой или валиком в один или несколько проходов в соответствующей технике. Каждый слой сушат не менее суток.

Гидроизоляция нанесенной штукатурки

Водонепропускающая штукатурка может быть применена для гидроизоляции обычной штукатурки, а также бетонных и других поверхностей бассейнов, фонтанов, ванных комнат. Наносится так же, как обычные растворы. Отличие в составе и его свойствах.

Виды гидроизоляции (г/и):

  • цементно-песчаная (жёсткий тип г/и, после нанесения в течении 15 дней нужно увлажнять, чтобы не появились усадочные трещины);
  • цементная с добавлением латекса (по свойствам напоминает жидкую резину), горячую массу наносят торкретированием;
  • цементная с жидким стеклом.

Оштукатуренные стены очищают, обрабатывают шкуркой, снимая шершавый слой. Основание должно быть сухим. Наносят вручную шпателем или механически (набрызг), точно выполняя рекомендации написанные в инструкции.

Финишная отделка

Влагостойкие составы применяют также для финишной отделки. Создать гладкое ровное покрытие можно за счёт пластичности материала.

Финишная отделка может быть в виде:

  • наклеенной плитки;
  • окраски водостойкими красками;
  • дополнительного штукатурного слоя, выполненного фактурной декоративной водостойкой штукатуркой.

Великолепно смотрится в ванной комнате венецианка, покрытая лаком, состав которой не боится воды. Штукатурное покрытие может быть рельефным, однако оно чаще загрязняется и облюбовывается микрофауной или микрофлорой.

окрашенная штукатурка

При нанесении фактурных декоративных смесей применяют техники покрытия стены или потолка, аналогичные нанесению обычных декоративных смесей.

Расход

Чтобы определить нужное количество раствора, измеряют в нескольких точках расстояние от плоскости, обозначенной маяками, до поверхности стены. Складывают величины и, разделив на количество точек замера, получают среднюю толщину выравнивающего слоя для этой стены. Эту величину умножают на площадь стены, получают объём необходимого раствора. Пересчёт на норму расхода (что указана на упаковке) покажет, какое минимальное количество готового штукатурного состава или СС нужно приобрести. Материал закупают с запасом.

Пример расчета:

  1. Допустим, площадь стены 2 х 4 = 8 м2. Средняя толщина слоя – 4,5 см. Расход, указываемый на упаковке для слоя толщиной 10 мм (1 см) на квадратный метр – 15 кг.
  2. При площади стены – 8 м2 и средней толщине выравнивающего слоя необходимо: 8 х 4,5 х 15 = 540 кг готового состава.
  3. Делим этот вес на вес (30 кг) смеси в упаковке 540 : 30 = 18 упаковок.

К ним добавляем 1 – 2 упаковки для запаса.

Влагостойкая штукатурка – материал современный, надёжный в применении. Его используют там, где влажно, наряду с традиционными материалами, например, кафельной плиткой, или вместо них. Если при оштукатуривании соблюдаются правила применения и технология нанесения, штукатурная отделка будет достойной заменой традиционным материалам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector