Антивандальная штукатурка для стен внутри и снаружи помещений: виды, технология, особенности применения

Антивандальная штукатурка стен – надежная защита от неприятностей

Потребность в использовании особо прочных материалов возникает при отделке интерьеров мест с большой проходимостью, а также фасадов и цоколей зданий. Антивандальная штукатурка – материал, сочетающий высокие прочностные характеристики и приятный внешний вид.

антивандальная штукатурка в больнице

Назначение

Требования к прочности и износостойкости материала предъявляются в связи с воздействием на поверхность ультрафиолетового излучения, осадков, перепадов температур, возможностью несанкционированной росписи, наклейки листовок, высокой вероятностью механических повреждений, при этом стоит учесть желание владельцев видеть привлекательный интерьер или фасад.

Применяется антивандальная штукатурка для внутренних работ при оформлении холлов и коридоров общественных зданий, лестничных клеток, прихожих, санузлов, – это места с большой проходимостью или узкими проходами, где о стену могут ударить бортом тележки или металлической магазинной корзиной, затереть ее колесом коляски, оцарапать зонтом или тростью.

Поверхность стен покрывают целиком или только те участки, которые часто подвергаются загрязнению и требуют довольно интенсивной и/или частой влажной чистки.

На фасадах зданий и сооружений особо прочные износостойкие штукатурные смеси применяются:

  • для защиты стен от механических повреждений извне (царапины, удары и т. п.);
  • для защиты от выгорания;
  • для препятствия разрушению отделки и стен под воздействием температурных скачков и атмосферных осадков;
  • в случае возможности загрязнений краской и клеями: составы можно легко отмыть без потери привлекательного вида покрытия, нарушения его целостности;
  • отделочный слой как панцирь защищает стену от попадания и впитывания воды, а также воздействия кислот, щелочей, солей.

Виды высокопрочной штукатурки

Все декоративные штукатурки в силу своего состава являются довольно прочным материалом отделки стен, но антивандальными признаны две:

  • мозаичные с минеральными наполнителями;
  • структурные «короеды», ориентированные преимущественно на фасадные работы.

Мозаичные штукатурки

Мозаичные штукатурки представляют собой смесь из минеральной крошки на прозрачной вяжущей основе.

антивандальная мозаичная штукатурка

В качестве наполнителя применяется цветной кварцевый песок или мраморная крошка, реже встречаются покрытия, в состав которых включены крупинки оникса, малахита, лазурита и других поделочных камней. На рынке встречаются и смешанные варианты. Так как пропорции частичек разных цветов в замесе могут отличаться от партии к партии, рекомендуется приобретать материал с запасом, чтобы избежать разнотона.

В качестве вяжущего компонента используются:

  • акриловая дисперсия;
  • латекс;
  • силикаты.
Первые два вида пригодны как для внутренних, так и фасадных работ. Силикатная же основа при высыхании способна выделять токсичные вещества, что ограничивает применение для внутренних стен (особенно в жилых помещениях).

На поверхности стены высохшая штукатурка выглядит как россыпь сглаженных камешков. Возможно выполнение несложных силуэтных рисунков из данного материала.

Прочностные и прочие эксплуатационные характеристики штукатурных смесей этого типа зависят от каменного наполнителя. Связующий же состав только скрепляет частички друг с другом и отделываемой поверхностью.

Структурные штукатурки

Смеси данного типа имеют плотный минеральный наполнитель (песок, каменная крошка) и связующее различной этимологии. В отличие от мозаичных штукатурок, здесь свойства покрытия зависят в большей степени от выбранного вяжущего. Твердые частички в этом случае формируют толщу слоя (10 – 15 мм), несколько увеличивают твердость и создают характерный рельеф. Чаще встречаются покрытия с рельефом «короед» (жилки, направление которых задается во время растирания состава на поверхности, делают ее похожей на древесную кору) и «декоративная штукатурка шуба» (некрупные капельки, пузырьки или зубчики).

антивандальная структурная штукатурка

Акриловые составы подвержены выгоранию, но эластичны, сравнительно дешевы, не боятся ударов, вибраций (что важно в условиях близости транспортных магистралей и крупных строящихся объектов), влаги и морозов.

Латексное связующее схоже по характеристикам с акриловым:

  • оно придает смеси эластичность, сохраняемую и после высыхания;
  • не боится негрубых механических воздействий (случайно поцарапать нельзя, сознательно расковырять гвоздем при должной целеустремленности удастся);
  • толерантно к перепадам температур, осадкам.

Стойкость латекса к ультрафиолету позволяет использовать материалы на его основе для наружных работ, однако цена таких составов выше.

Силикатные смеси обладают большей твердостью, равнодушны даже к сильным ударам, но они разрушаются от сильных вибраций в силу неэластичности. Такие составы в силу их токсичности рекомендуется применять только для экстерьерных работ, для которых они подходят идеально:

  • не боятся воздействия воды;
  • инертны к кислым и щелочным составам;
  • не окисляются;
  • не выгорают.

Существуют прочные штукатурки и на минеральном вяжущем: цементе или извести. Они экологичны, паропроницаемы, стойки к агрессивным средам и имеют сравнительно невысокую цену.

Защита стен штукатуркой от домашних животных

Все, у кого дома живет четырехлапый или пернатый друг, сталкивались хоть раз с проблемой устранения последствий заточки когтей, зубов или клюва. После таких изысканий со стороны питомца на этапе следующего ремонта часто встает вопрос: какое же покрытие будет стойко сносить нападки животного? Одно из лучших решений – антивандальная штукатурка для стен.

кошка точит когти о стену

Минеральные частицы в составе поспорят в твердости с зубами и клювами, да и точить когти о рельефную поверхность неприятно – она царапает подушечки лап. Облюбованные для обозначения границ территории углы легко отмоются, а едкая жидкость с характерным запахом не впитается в стены, потому что на поверхности образована прочная защитная пленка, а компоненты отделочного материала не вступают с ней в реакцию.

Защита стен от детских шалостей

В семьях с маленькими детьми вопрос стойкости отделки стоит еще острее. Плотный конгломерат высохшей антивандальной штукатурки способен противостоять попыткам внепланового демонтажа, при этом она безопасна для людей и окружающей среды.

Помимо стойкости к механическим повреждениям, высокопрочные штукатурные покрытия в процессе высыхания образуют непроницаемую для влаги пленку. Портрет папы в полный рост, выполненный въедливой гуашью, с самого видного места смоется чистой водой или мыльным раствором, не оставив на память и следа.

дестский рисунок на стене

Не бойтесь использовать этот стойкий материал для стен в детской: камешки в составе имеют округлые грани – или используйте смеси с круглыми синтетическими гранулами. Они несколько упругие, что немного снижает прочностные характеристики покрытия в сравнении с песчано-каменным аналогом, но на выходе получается тактильно более приятная поверхность. Такой вариант подходит для внутренней отделки, где меньше шансов на встречу с настоящими вандалами.

Инструменты

Нанести структурную штукатурку своими руками довольно просто, а перед работой с мозаичными видами предстоит потренироваться.

Для начала требуется запастись необходимым инструментом:

  • металлическим шпателем;
  • кельмой;
  • строительным миксером либо дрелью с подобной насадкой;
  • также рекомендуется в процессе работы держать под рукой ведро с водой и тряпку – для очистки инструмента от налипшего материала.
Во время работ не пренебрегайте использованием средств индивидуальной защиты!

Подготовка поверхности

Подготовку поверхности начинают с удаления отслоившихся фрагментов старой отделки. Нанесение антивандальной штукатурки не требует предварительного идеального выравнивания стен. Заполняются только крупные раковины и широкие трещины. Также требуется обезжирить и обеспылить рабочее поле.

Далее наносится на поверхность грунт глубокого проникновения или плотный укрывающий грунт, заколерованный в тон используемой штукатурки, чтобы избежать просвечивания нижних слоев и улучшить адгезию. После его высыхания приступают непосредственно к нанесению штукатурной смеси.

Особенности нанесения

Подготовительные работы перед нанесением антивандальных штукатурок схожи с процессами, предшествующими выполнению покрытия другими видами декоративных штукатурок.

Схож и сам процесс выполнения отделки:

  • работы выполняются от угла до угла в один прием, чтобы исключить видимые стыки;
  • готовая тщательно вымешанная смесь наносится из ведра шпателем на стену и растирается;
  • уровень вытягивается длинным правилом;
  • для «шубы» – губка с крупными порами.

Однако камешковый состав требует учесть и определенные нюансы.

Мозаичная штукатурка наносится без затирания, а слой растирается до толщины гранул наполнителя. Таким образом формируется мелкорельефное покрытие в одном уровне.

Нанесение структурной штукатурки происходит в два этапа. Сначала формируется общая форма: смесь вытягивается по стене в направлении будущего рисунка. Если на кельму налипают частицы материала, удаляем их влажной ветошью. Спустя 5 – 30 минут, когда поверхность подветреет, и исчезнет мокрый блеск, производится затирание, в процессе которого и создается характерный рисунок «короед». Камешки в составе начинают перемещаться под поверхностью инструмента, прорезая бороздки.

Если же вы выбрали вариант «шубы», то после первого этапа, не дожидаясь подсыхания, начинаете неплотно прижимать к поверхности покрытия сухую или влажную губку. Когда вы ее убираете, за счёт поверхностного натяжения часть смеси тянется за спонжем, создавая бугорки. Если губка сухая рельеф будет четче, а мысики острее.

Далее требуется дать покрытию полностью просохнуть.

Финишная отделка

После полного просыхания штукатурного слоя его можно дополнительно покрыть краской и специальными составами. Это больше касается структурной штукатурки, так как мозаичная и без этих операций уже очень прочная.

Для придания требуемого цвета поверхность окрашивается акриловыми или латексными водно-дисперсионными красками. Для большей прочности рекомендуется выбрать антивандальный вариант.

После покраски штукатурка покрывается восками или лаками в зависимости от требуемых эффектов. Это финальный закрепляющий слой, призванный дополнительно защитить покрытие.

В продаже встречаются универсальные антивандальные покрытия, допускающие нанесение поверх любых отделочных материалов, в том числе и штукатурок. По свойствам они похожи на краски: жидкие и без едкого запаха в таре, допускающие нанесение кистью или валиком, эластичные после высыхания. При этом прозрачны и не искажают цвет основного материала. Они уменьшают адгезию клеевых и красящих составов к обработанной поверхности, а значит, если листовке или граффити удастся прилипнуть к стене, их легко смыть чистой водой.

Дополнительное видео о еще одном антивондальном покрытии имеющем финишную отделку.

Видео о ремонте поврежденной штукатурки

Декоративные штукатурки в силу своего состава отличаются от других отделочных материалов высокой прочностью. Однако среди них выделяют еще более стойкие варианты, называемые антивандальными. Покрытие такими смесями дешевле, чем отделка керамогранитом, а по прочностным характеристикам способно с ним поспорить. Экологичность, экономичность и простота нанесения помогают антивандальным штукатуркам завоевывать все больше поклонников.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector