Можно ли наносить штукатурку на шпаклевку

Можно ли наносить штукатурку на шпаклевку?

Вопросы и ответыМожно ли наносить штукатурку на шпаклевку?
0 +1 -1
Виктор спросил 2 месяца назад

Собственно вопрос такой же как и заголовок. Кривые зашпаклёванные стены достались нам в качестве «бонуса» при покупке жилья. Теперь мы встали перед сложным выбором снимать шпаклевку и выравнивать стены, или нанести штукатурку поверх существующей отделки. Как правильно поступить в такой ситуации?

1 ответ
0 +1 -1
DekorShtukaturka Админ. ответил 2 месяца назад

Здравствуйте, спасибо за вопрос. Он является очень популярным поэтому я постарался дать наиболее развернутый ответ.

Ответ на вопрос

Согласно нормам строительства, однозначно полагается полное удаление шпатлёвки. Ведь главное правило нанесения штукатурных слоёв на основание учитывает прочность материала нижнего и верхнего слоя. А правило гласит, что на более слабый материал не накладывают более прочный. То есть нижний отделочный слой должен с запасом выдержать по прочности свой вес и вес наносимого на него слоя.
Если это правило не соблюдается, нижний слой не выдерживает и отваливается вместе с покрывающим его слоем.
Кроме веса штукатурки шпатлевка должна выдержать и стягивающие напряжения, возникающие при схватывании и твердении штукатурного раствора. Что усугубляет проблему. Если это правило не будет нарушено, то ответ на вопрос может быть положительным

Но опытные штукатуры говорят, что во многих случаях можно обойтись «малой кровью», – всё зависит от конкретных условий и обстоятельств.
Например, решение зависит от того:

  • каков состав нанесённой на стену шпатлёвки;
  • какой планируется нанести штукатурный состав;
  • какова толщина нанесённой шпатлёвки, и что находится под ней.

Допустим, основой шпатлёвки является гипс, а в планах – нанесение цементной смеси. Гипсовая шпаклевка по прочности уступает цементной штукатурке, поэтому наносить вторую на первую нельзя. Кроме того, гипсовые составы «неравнодушны» к воде в любом виде, перед ней они быстро пасуют. При нанесении штукатурного раствора на гипс происходит его размокание. При гипсовой шпаклёвке вариантов выбора у владельцев жилья, кроме радикального, не остаётся.

штукатурка на шпаклевку
Если же шпаклевка цементная, а штукатурка гипсовая, то возможны два варианта, теперь уже зависящие от толщины штукатурного покрытия, ибо чем оно толще, тем больше его вес. Например, наносить на трёхмиллиметровую финишную шпаклевку слой гипсовой смеси в 5 см, как и в первом случае, совершенно нельзя. Если же толщина штукатурного раствора будет незначительна, то оштукатуривание возможно.

Если решите применить для выравнивания “Ротбанд”, либо иные гипсовые аналоги, учитывайте, что нанести можно не менее 5 мм, меньше для штукатурки нельзя. При этом максимальный слой – 5 см, рекомендованный – 10 мм.
Чтобы окончательно решить вопрос, простучите шпаклёвку и намочите участок. В случае «пустого» звука или размокания зашпаклёванной поверхности выносите вердикт об удалении.

Подготовка поверхности

Если все технические условия выполняются, шпаклевка держится хорошо, толща гипсовой штукатурки небольшая, то зашпаклёванное основание обеспыливают, грунтуют и просушивают. Если слой штукатурки помощнее, то:

  • на поверхности слоя шпаклевки делают насечки (как один из вариантов повышения адгезии);
  • удаляют пыль;
  • качественно грунтуют (используют составы, проникающие глубоко в шпаклёвку), тем самым укрепляя её и увеличивая сцепление;
  • затем просушивают;
  • промеряют и размечают стену;
  • выставляют маяки (возможно применение армирования для усиления сцепления).
Главная цель этой подготовки – увеличение адгезии штукатурного и шпаклёвочного слоёв, поэтому желательно применение всех мер по увеличению сцепления.

Технология работ

После подготовки поверхности приступаем к оштукатуриванию.

  • замешиваем раствор и наносим его на стену поверх шпатлевки;
  • выполняем разравнивание правилом;
  • затираем;
  • высушиваем и шлифуем.

Чтобы помочь составить представление о нанесении штукатурки, предлагаем посмотреть видео.

Надеемся, что наш ответ на вопрос «Можно ли наносить штукатурку на шпаклевку?» будет полезен.

Adblock
detector